• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

玉山金衝獲利 三箭齊發

提要

1.拉抬財管手續費收入 2.安養信託拚前三大 3.提高海外貢獻度 下半年成長可期

玉山金。玉山金控/提供
玉山金。玉山金控/提供

本文共956字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

玉山金控(2884)(2884)下半年業務三箭齊發,包括財富管理產品多元化拉抬手續費收入,安養信託打進市場前三大,以及海外布局獲利貢獻拉高,玉山金控昨(15)日指出,在美國升息力道可望走緩,股債波動恢復平穩下,下半年獲利高於上半年「機會滿大」。

玉山金控昨日舉行第2季法人說明會,玉山金控總經理陳美滿與玉山銀董事長黃男州率高階經理人主持,外界關注財管市場競爭,以及上半年股債波動影響評價損失的恢復程度。

推薦

黃男州指出,玉山下半年獲利高於上半年「機會滿大」,財富管理手收以及資產評價已經在7月恢復一般表現,7月單月稅後純益27.8億元創歷年最高紀錄。

陳美滿則指出,美國聯準會(Fed)9月不管升息2碼(1碼為0.25個百分點)或3碼,都不至於發生6月突然超出市場預期的鷹派升息劇本,觀望10年債殖利率漸趨穩定、最高點已過,資產評價將逐步回穩,第4季愈來愈好。

陳美滿說,上半年利率突然上揚導致金融資產價值大幅下跌,造成mark to market(公允價值)出現損失,玉山金以銀行為主體,與保險業有覆蓋法不同,全面反映造成獲利波動,但7月投資評價恢復,累計前七月稅後純益98.7億元、EPS為0.74元。

黃男州指出,金控獲利有三大重要支柱:淨利息收入、淨手續費收入、投資收入,升息循環貢獻獲利是長期正面消息,淨手收上半年雖然年減5.4%,但換算下來,減少的5、6億元衝刺一下「可以趕過」。

財管將發展其他金融商品,例如海外債,近期非基金保險金融商品比重已經拉到15%,保險手收上半年成長將近四成,等待投資市場恢復穩定,希望基金獲利也跟著回溫。

面對市場七家銀行開辦高資產客戶新財管方案,黃男州說,去年私人銀行業務組織改造成立私人銀行處,著眼玉山中小企業業務名列民營銀行第一,環球金融業務配合亞洲布局表現佳,今年上半年超過1億元以上高資產客戶成長超過15%、AUM(資產管理規模)成長將近20%。

上半年海外子行加上分行貢獻玉山銀獲利25.5%,高於去年的20%其中,其中柬埔寨獲利佳,放款利差可以達到4.5個百分點。

黃男州說,玉山在大陸有五個據點,獲利穩定,今年在海外已經有兩個代表人辦事處開始營運,包括泰國曼谷、越南胡志明市,海外布局據點成長到十個國家30個據點,目前申請的日本福岡分行,已經獲得台灣主管機關核准,向日本遞件、尚在審核中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
堅果立方衛星發射升空 預計12月由太空站入軌
下一篇
國泰金史上最大籌資案 預估現增525億元挹注產壽險子公司

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!