• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

四壽險金控Q2加碼阿里

提要

中信金連四季大買 國泰、新光、開發也看好潛力 富邦看法最保守

阿里巴巴。中新社
阿里巴巴。中新社

本文共798字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

在中國大陸嚴控疫情政策和監管打壓重創經濟成長後,兩大科技巨擘阿里巴巴、騰訊控股第2季營收有壓,新光金第2季大砍了騰訊逾三分之一的投資部位,國泰金連四季砍騰訊不手軟。

惟阿里巴巴第2季仍獲國泰金(2882)(2882)、中信金、新光金和開發金等四家壽險金控同步加碼,又以中信金連四季加碼最力挺,顯示部分業者仍看好阿里潛力。

推薦

據各金控對30億以上大額交易的投資揭露統計,今年第2季五大壽險金控中,持騰訊、阿里水位最低的是富邦金,持騰訊債券部位是33.3億元,季增4.7%,阿里已連兩季未列入大額投資,顯示富邦金對科技巨擘的前景最為保守。

國泰金則續砍騰訊、反手加碼阿里。國泰金第2季持騰訊股債部位再降到178.4億元,連四季減持了23億元,抱阿里股債水位則略增到179.7億元、季增6.7%,連兩季加碼。

新光金第2季一手大砍騰訊、一手加碼阿里,光騰訊持債部位單季就砍了87億元或季減35.9%到156億元,反手買進阿里債券到62.3億元、季增39.8%。

中信金則連四季加碼阿里。中信金第2季持阿里股債部位緩步增加到87.6億元,連四季買了16億元,持騰訊部位是112.1億元、季增10.2%,則是連三季加碼。

最愛騰訊的是開發金,連四季加碼不中斷,第2季持騰訊部位189.4億元居金控之冠,連四季加碼4億元;持阿里部位149.9億元、季增0.5%。

金控主管指出,壽險金控投資大陸,多以持債為主,包括公司債或是金融債,加碼阿里投資部位,應該是債息較佳,其次,第2季人民幣兌台幣升值約2.2%,也可能部分是因強勢人民幣兌換弱勢台幣後,推升市值所致。

據阿里8月4日公告,第2季營收降到人民幣2,055.5億元、年減0.09%,是上市來首度衰退,淨利腰斬到人民幣227.4億元,但營收與經調整的淨利仍優於預期。

為降低可能從美股下市風險,阿里也宣布在香港申請為「主要上市」,以提高流動性和公司融資能力。

延伸閱讀》

國銀對陸曝險探新低

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元定存利率 衝上3.88%
下一篇
金管會推綠色金融3.0 驅動淨零轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!