• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險7月初年保費大減35%

本文共680字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

投資型保單銷售動能大減、新台幣對美元貶值讓美元利變保單買氣不如預期,加上防疫險理賠的負面印象讓部分壽險公司業務人員得花時間重拾客戶信任,前述因素影響下,整體壽險業7月初年保費(FYP)僅527億元、年減35.6%,衰退幅度較6月年減4.1%要明顯擴大。

個別險種方面,7月全球主要股票市場及債券市場雖較6月回溫,不過,投資人對於未來景氣復甦動能有疑慮,半導體業的庫存消化需要時間,這些因素都讓想透過投資型保單累積財富的要保人心生疑慮,影響所及,投資型保單兩大險種,均呈現雙位數衰退。

推薦

其中,單月銷售金額居主要險別第二,僅次利變壽險的投資型年金,7月初年保費為139.6億元、年減63.0%;投資型壽險方面,7月初年保費也僅70.2億元、年減34.4%。

隨著國安基金進場,加上美股開始呈現反彈,壽險業者認為,8月投資型保單衰退情況,應該可以改善。

利變型壽險向來高居主要險別第一,7月初年保費為231億元、年增5.9%,壽險公司主管表示,利變壽險呈現單月成長,可能是從投資型保單轉出的錢,民眾基於保守穩健原則,寧願投保利變壽險,以賺取比存款好一點點的報酬。

不過,利變壽險僅年增5.9%,並未展現升息趨勢下應有的吸金力道。壽險公司主管說,主要有兩個原因。首先,新台幣對美元持續貶值,美元利變保單銷售沒有想像中來得好;其次,金管會嚴管利變保單宣告利率調升,壽險公司無法把升息紅利反映到商品上,連帶影響買氣。

健康險7月初年保費為28.6億元、年減24.5%,壽險公司主管說,4月底防疫保單理賠風波後,部分壽險公司業務人員在銷售商品時,得花時間安撫客戶情緒,連帶影響業績表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
衰退擴大!金融業前八月獲利5276億元 重摔近三成
下一篇
國泰金總座挺資產重分配:美暴力升息風暴 不單在台灣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!