• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ESG主題論壇/蒲樹盛 中小企要跟上趨勢

本文共868字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

BSI東北亞區總經理蒲樹盛    元大金/提供
BSI東北亞區總經理蒲樹盛 元大金/提供
BSI英國標準協會東北亞區總經理蒲樹盛指出,台灣企業想與全球做生意,符合客戶、政府、國際貿易的ESG要求,將是能否永續營運的關鍵挑戰。BSI建議企業採用以國際標準為基礎的永續作為,為企業提供所需的知識和工具,調整制定合適且有效的內部政策與營運模式,並將成效傳達給內外部利害關係人。

今年俄烏開戰、全球通膨惡化等不少變數,對企業推動ESG添加新的挑戰。蒲樹盛指出,為符合法規、國際客戶需求及接軌聯合國SDGs全球永續發展目標,目前台灣上市櫃等大型企業已展開各類ESG落實行動。然而不管在台灣甚至全球,占90%以上的中小企業要如何因應這項ESG挑戰更是關鍵。建議中小企業用ISO標準與國際對接,採用國際標準為基礎的永續作為。

推薦

BSI與全球專家多年前已將溫室氣體盤查、節能減碳、碳中和及永續金融等相關議題撰寫成一系列標準,因此建議中小企業最快的接軌方式,就是透過國際標準,與國際大廠講同樣語言,用同一套標準,絕對是最經濟有效的方式。

蒲樹盛表示,政府到企業都應該積極推動永續發展,才能持續保有與全球做生意的優勢,並善盡企業公民的責任。

目前中小企業多持觀望、疑惑及裹足不前的態度,但時機錯過就不再,及時把握永續轉型的最佳時刻,才能為企業營運存下更多永續、抗風險的韌性本錢。

他指出,今年來不論是烏俄戰爭、通膨或COVID-19等變數,都對全球造成重大衝擊,可見未來的風險與機會將愈來愈難預測,但企業在掃描未來風險時,仍然以現在正在發生的事件為主。建議企業應繼續拓寬他們對風險格局的看法,透過更廣泛、更嚴謹的情境分析方法,掌握企業短中長期可能須面臨的影響與衝擊,確保組織為無數風險做好充分準備,達到企業ESG永續經營。

因應國際趨勢與評比,氣候相關風險財務揭露TCFD議題盛行較早,企業普遍已有認識,但落實程度仍有待加強。建議企業因應TCFD應以「內化」為首重目標,當企業能建立有效的實施、應用情境分析後,應進一步思考透過風險定價方式,以使相關訊息有效率地運用於資本配置與決策,準確且即時地提供當前及過往的營運與財務績效,提升氣候變遷財務資訊揭露的透明度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資本市場波動大 金融業前7月賺4898億年減25%
下一篇
央行:虛擬資產爆四風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!