• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

ESG主題論壇/周吳添 綠色投資前景看好

本文共853字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

台北金融研究發展基金會董事長周吳添  元大金/提供
台北金融研究發展基金會董事長周吳添 元大金/提供
台北金融研究發展基金會董事長周吳添指出,對金融機構而言,如能掌握不同產業進行低碳轉型的需求,一方面可降低本身投融資碳排放量,另一方面也可從協助產業轉型的綠色投資過程中有所獲利。

周吳添指出,對金融業而言,最可能面臨的是既有商業模式或是交易對手衝擊的挑戰,例如既有放貸的企業屬於高獲利,但也是高碳排的對象,則可能因應政策而在未來遭受營運上的衝擊,進而提升金融業與其進行業務產生損失的機率。

推薦

此外,許多國際組織也在處理氣候轉型對於企業財務報表上的實際影響,如Climate Disclosure Standards Board(CDSB)所發布的相關報告,也透露出這些相關的轉型政策,將會對金融業所持有的金融工具,在價值上的認列產生確切的衝擊途徑。這對金融業來說是挑戰也是機會,以往金融業普遍預期未來台灣會有更多轉型政策與目標,但是並無相關實際資訊,或是只能依據IEA或NGFS等國際情境資料來做估計。此外,在推動低碳轉型過程,勢必需要資金的投入,金融業透過投融資鼓勵產業轉型,也形成一種商機。

周吳添指出,TCFD指出氣候變遷會帶來實體風險與轉型風險,必須組織調整與發展治理策略來進行風險管理,如果能成功建立氣候韌性調適與低碳轉型,不僅能降低氣候變遷風險,甚至可以掌握機會,提升競爭力。

對於金融機構而言,相較於自身營運所受氣候的衝擊,其交易對象遭受的氣候風險可能會對金融機構自身造成更廣泛的影響。

為此除TCFD有提供針對金融業的指引以外,也有許多相關指標能幫助金融業針對符合行業特性的風險進行更詳細的分析,另Partnership for Carbon Accounting Financials(PCAF)也提供金融業衡量自身投融資組合碳排放的衡量與認列方法,幫助金融業能夠評估交易對手的投融資對於自身所造成的潛在風險以外,也可作為氣候風險管理的指標。

企業因應有三種做法,一是在風險架構與部門納入氣候風險的管理;其次為建立跨部門的執行委員會,管理氣候變遷議題;三是建立永續部門,甚至設置永續長,專責管理相關議題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
研調:亞洲獨角獸企業聚焦新能源車、無人機
下一篇
第一金擁三利多 法人買超

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!