• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ESG主題論壇/翁健 建生態系實現共好

本文共815字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

元大金控總經理翁健   元大金/提供
元大金控總經理翁健 元大金/提供
元大金控(2885)(2885)總經理翁健指出,全球極端氣候影響加劇,永續發展為當前全球經濟轉型的首要目標,元大金控以成為國際永續標竿企業,達成2050年淨零碳排願景為目標,持續建構永續金融生態系,致力由內而外擴大永續影響力,與利害關係人共好。

他指出,愈是重視ESG的公司,通常具有愈強的抵抗力和恢復力。元大金控自2016年起啟動「集團永續發展策略藍圖」,以五年為期,訂定短、中、長期目標與行動方案,致力落實永續作為,去年起的第二個五年計畫,更訂出五大目標,並以英文字第一個字母構成「DREAM」這個單字,象徵實踐永續的夢想。

推薦

元大金採行系統化、科學化的碳管理模式,在7月通過全球公認最有公信力的SBT減碳目標審查。旗下子公司證券、銀行、人壽、投信、期貨及創投,都訂有相關政策、辦法或程序說明書(SOP),將責任投資行動落實在各資產類別管理當中。

翁健指出,從降低溫室氣體排放到智慧化能源管理使用,元大金控透過各項節能行動方案,降低公司營運碳排的潛在風險,減緩氣候變遷的影響程度。

同時積極響應政府再生能源政策,率全國金融業之先,子公司元大證券、元大銀行、元大期貨共五個營業據點100%使用綠電,預計明年綠電使用將占全集團用電10%。

他表示,金融業做為產業低碳轉型與推動永續發展的關鍵角色,為引導資金流向具永續性的企業,元大金將ESG因子納入投資與貸放的審核流程,以「永續金融準則」做為發展金融產品及服務準則的最高架構與指引。

為強化氣候風險管控機制,元大金控針對投資部位設定氣候風險值門檻,並每月進行監控,同時增訂排除名單條款明訂禁止往來之投融資產業,有效將氣候因子納入日常營運及決策考量,透過氣候風險量化模型及情境分析,並於今年發布首本TCFD報告書,展現對抗氣候變遷的決心。

翁健表示,元大金期許成為國際ESG品牌企業,提升國際關注的永續績效表現,將影響力擴及客戶、員工、供應商夥伴,讓更多人重視ESG,共同落實永續經營,為社會帶來更多改變動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資本市場波動大 金融業前7月賺4898億年減25%
下一篇
央行:虛擬資產爆四風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!