• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

ESG主題論壇/金融低碳轉型 永續淨零商機

ESG示意圖。(本報系資料庫)
ESG示意圖。(本報系資料庫)

本文共965字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

由經濟日報與元大金控(2885)(2885)共同主辦的「金融永續 催動淨零世界」紙上論壇,由元大金控總經理翁健、BSI英國標準協會東北亞區總經理蒲樹盛、台北金融研究發展基金會董事長周吳添,以及中華經濟研究院主任溫麗琪,四位來自金融機構與學界、專業機構等產學專家共同與談,對金融業與企業如何在政策引導、國際趨勢下,共同落實減低碳排、發展綠能、朝向永續發展轉型,提出建言。

元大金控總經理翁健指出,元大金致力由內而外擴大永續影響力,與利害關係人共好。當前全球極端氣候影響加劇,元大金控採行系統化、科學化的碳管理模式,在7月通過全球公認最有公信力的SBT減碳目標審查。他表示,自2018年率先同業導入TCFD(氣候相關財務揭露)框架,元大金將氣候議題納入公司治理與經營戰略的重要環節,結合金融本業的核心職能,投入對社會、環境產生正面影響的商品及服務,像是提供綠建築房貸、新能源車貸及電動車ETN等,將ESG理念融入營運中,永續已成為元大的DNA。

推薦

BSI英國標準協會東北亞區總經理蒲樹盛指出,為符合法規、國際客戶需求及接軌聯合國SDGs全球永續發展目標,目前台灣上市櫃等大型企業已展開各類ESG落實行動,台灣企業想與全球做生意,要符合客戶、政府、國際貿易的ESG要求,建議採用以國際標準為基礎的永續作為,BSI與全球專家已將溫室氣體盤查、節能減碳、碳中和及永續金融等相關議題,撰寫成一系列標準,因此建議企業尤其中小企業最快的接軌方式,就是透過國際標準,與國際大廠用同一套標準,絕對是最經濟有效的方式。

台北金融研究發展基金會董事長周吳添表示,對金融機構而言,如能掌握不同產業進行低碳轉型的需求,一方面可降低本身投融資碳排放量,另方面也可從協助產業轉型的綠色投資過程中有所獲利。在推動低碳轉型過程,勢必需要資金的投入,金融業透過投融資鼓勵產業轉型,也從中掌握商機。

中華經濟研究院主任溫麗琪指出,推動永續轉型的核心力量,以金融機構所發揮的ESG思維最受重視。在永續金融架構中,企業須揭露經濟活動的環境資訊,才能讓金融機構清楚辨別永續經濟活動,進而決定永續資金的流向;而金融機構也須揭露自身金融商品的相關永續資訊,提供給投資人參考。也就是說,金融機構透過資金的流向對永續做出貢獻,並藉由企業及金融機構的攜手合作,讓永續金融發揮影響力、是經濟活動根本轉型的關鍵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國旅開跑 花旗Prestige信用卡搶市場宣布持續提升尊榮
下一篇
金管會推綠色金融3.0 驅動淨零轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!