• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

金融股利多 外資按讚

提要

看好Q3淨利息收入增加、信用成本下降 點名中信金、第一金

本文共586字

經濟日報 記者黃力/台北報導

金融股近月營運繳出佳績,行情持穩,上市金融指數也站上季線,為台股多方推手之一,外資券商看好金融股第3季淨利息收入增加、信用成本下降,中信金(2891)(2891)、第一金等銀行股尤有表現機會,各獲摩根士丹利、大和青睞。

15家金融股7月獲利為473億元,月增83%、年減19%,今年以來累積獲利年減31%,較上半年年減33%有所收斂。

推薦

大摩分析,金控獲利普遍均較上月回升,原因不脫股息收入貢獻、透過損益按公允價值衡量之金融資產(FVTPL)價值回升,以及避險利得,與此同時,防疫險的負面影響也逐步下降,助益整體金融股獲利。

大和指出,從今年以來累積獲利年增減幅的表現來看,銀行金控相較壽險金控和證券金控佳,預期未來六至12個月,銀行金控獲利將可持續受惠於升息周期而有所增長。

就各金融類股來看,基於季淨利息收入增加、信用成本下降,大摩持續看好中信金、第一金等銀行股後市;壽險股方面,大摩認為股價短線缺乏走漲契機,因儘管壽險股獲利可望於第2季落底,但預期8月獲利將下降,又金融市場目前仍受總經波動和升息影響,且匯兌收益在新台幣貶值幅度限縮後將會走低;至於證券股因面臨市場成交量和融資交易下滑,導致後市獲利有下修風險,因此是大摩最為謹慎看待的金融類股。

大和認為,在壽險股淨值波動下,整體金融股7月行情相較大盤弱勢,不過,金融股挾高殖利率和低評價面優勢,仍能扮演抗跌要角,其中尤看好中信金和國泰金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
首宗「金金併」過關 中華徵信所:台灣最多只需9家金控
下一篇
美元雙率雙升 壽險業「錢」進海外可望衝破21兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!