• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

7月人民幣存款餘額微增 散戶依舊不回頭連17跌

本文共553字

中央社 記者蘇思云台北15日電

中央銀行今天公布7月國銀人民幣存款餘額為人民幣2240.42億元,月增6.2億元,不過,散戶依舊沒有回心轉意,仍持續小幅減持人民幣存款,個人戶存款已經連17個月下滑。

根據央行統計,7月國銀人民幣存款餘額合計為2240.42億元,月增6.2億元,其中外匯指定銀行(DBU)存款餘額月減9.11億元、降至1936.48億元,國際金融業務分行(OBU)存款餘額月增15.31億元、升至303.94億元。

推薦

央行官員解釋,7月DBU當中法人戶跟個人戶部分都減少,法人部分主要是有法人收到人民幣貨款並做結售,因此存款減少,散戶減持人民幣存款的趨勢不變,去年3月至今,個人戶存款已經連續17個月下跌,不過下跌幅度都很小。

央行官員指出,OBU增加有2個原因,一是有企業收到人民幣的股利收入,改存成人民幣定存,二是企業基於資金調度需要,把他行DBU人民幣存款匯到OBU帳戶,因此讓OBU增加。

央行今天也提供最新的銀行各天期最優人民幣專案利率供外界參考,1個月期是永豐銀的3.05%、3個月期是中信銀的3.28%、6個月期是永豐銀的2.38%、9個月期是土銀的1.45%,1年期則以陽信銀的2.4%最佳。

央行官員指出,個人戶存款雖然持續下滑,但主要還是要看個人對於幣別偏好程度,目前看起來每個月減少金額、幅度其實很小。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
等不到12月?201萬指數房貸戶 年底前房貸息恐將破2%
下一篇
開發金董座 信託教父接掌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!