• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

潤成投控為何要調高額定資本?答案出爐了

本文共621字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

潤成投資控股提高資本總額(俗稱額定資本),從2,250億元增至2,910億元,外界關注動機。答案揭曉後,不免讓人噗嗤一笑,因為額定資本與實收資本差距太小了,如果沒有上調,潤成認列南山人壽盈餘轉增資後,額定資本勢將破表、不符規定。

潤成投控發言體系對記者解釋,潤成原本額定資本2,250億元、實收資本2,238.5億元,兩者差距僅11.5億元。

推薦

潤成投控持股南山人壽89.55%,南山去年大賺,潤成除了認列現金股利54億元,另外還有421億元的股票股利,也就是盈餘轉增資。

421億元認下去,潤成實收資本將變成2,659.5億元,高出原本額定資本2,250億元甚多,而且也不符公司章程規定,也就是實收資本不能超過額定資本。

額定資本超過實收資本會怎麼樣嗎?潤成投控發言體系解釋,向經濟部申請盈餘轉增資時,將因不符法定要件,申請不會過、會被經濟部退件。

國內企業一般在每年6月舉行股東會,9月底前辦理盈餘轉增資,潤成預計認列的421億元南山人壽股票股利也是如此。

重點是,潤成投控發言體系表示,「目前沒有規畫要增資南山人壽」。

為了讓外界明瞭潤成投控提高額定資本的用意,潤成也體貼地準備了一段文字,讓各界參考,如下:

關於媒體報導潤成投資提高額定資本額之事宜,相關資訊說明如下: 本公司成立至今,每年會依公司營運狀況,透過盈餘轉增資或現金增資方案,厚實公司資本結構。基於此,今年度也依循往例,於盈餘轉增資前,向經濟部商業司提出增加額定資本額之申請,為例行之作業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富威電力簽50MW儲能案場17.5億元聯貸 2023年完工
下一篇
防疫保單理賠額 逐步向下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!