• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

潤成調高資本總額 為何南山人壽還是不會輕易增資?

南山人壽大股東潤成投控調高資本總額至2,910億元,較前一次增加660億元,外界關注背後動機。彭博
南山人壽大股東潤成投控調高資本總額至2,910億元,較前一次增加660億元,外界關注背後動機。彭博

本文共641字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

南山人壽大股東潤成投控調高資本總額至2,910億元,較前一次增加660億元,外界關注背後動機,消息人士今(15)日表示,潤成調高資本總額屬於「備而不用」性質,不等於就要對南山人壽增資了。

另外,消息人士說,南山人壽基於三點因素考量,下半年增資的機率不高。

推薦

消息人士說,調高資本總額必須變更公司章程,變更公司章程需要股東會同意,股東會一年才開一次,潤成在南山人壽上半年淨值大減的壓力下,修改公司章程、提高資本總額,屬於防範未然的動作,目的是為了未來一年資本市場變化衍生增資需求而預留空間。

重點是,調高資本總額不代表一定會啟動增資,據了解,三點考量讓南山人壽目前尚無增資規畫。

首先,南山人壽7月底淨值已較6月底回升逾700億元,顯示目前國內會計制度存在某些問題,淨值只能反映部分財報,無法全面檢視一家保險公司的財務是否健全;一旦增資計畫出來,淨值又轉好了,豈不白增。

其次,南山人壽3月底股本高達1,382億元,比國泰人壽585億元、富邦人壽1,108億元都多,若跟金控相比,已經跟富邦金的1,340億元、兆豐金的1,360億元不相上下,且比第一金1,296億元、台新金1,221億元都高。現增勢必稀釋南山每股淨值與每股獲利,對其無論未來想上市或出售,都不是好事。

第三,我國2026年起才要接軌兩大會計制度IFRS 17、ICS,如果一遇到淨值短期大跌就增資,未來三年多要怎麼辦,南山人壽的兩大股東有那麼多錢可以一再掏腰包嗎?

延伸閱讀》

潤成投控調高資本額至2,910億 市場推測與南山淨值有關

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
產險業掀三度增資潮?金管會:關注BA.5傳染力
下一篇
三商壽額定資本增至750億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!