• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

四金融業法說 獲利受矚目

提要

玉山金15日登場 京城銀、合庫、富邦陸續舉行 業者前七月純益衰退 法人關心成長策略

玉山金。玉山金控/提供
玉山金。玉山金控/提供

本文共802字

經濟日報 記者陳怡慈╱台北報導

本周台股法說會聚焦金融股,計有三家金控、一家銀行舉行,依序為玉山金(2884)(2884)、京城銀、合庫金、富邦金,四家公司今年前七月稅後純益全都呈現衰退,法人最關心要如何展現獲利動能。

玉山金法說會於明(15)日登場,玉山金前七月稅後純益98.73億元、年減21.7%,累計每股稅後純益(EPS)為0.74元。

推薦

法人指出,玉山金7月獲利動能回溫,年增17.6%,較6月年減77.2%、前六月年減30.8%明顯改善,玉山金要如何延續7月的雙位數成長動能,還是有其他犧牲短期獲利換取長期發展的策略,希望法說會上可以詳細說明。

京城銀法說會於16日舉行,該行7月稅後純益6.26億元、年減15.2%,前七月稅後純益14.78億元、年減70.9%,累計每股純益1.32元,單月與累計獲利均呈二位數衰退。

法人表示,京城銀以往靠優異的財務運籌來支撐獲利,不過,隨著美國迅猛升息、全球股債市波動劇烈,資本利得空間大幅縮小,反倒是靠傳統放款業務的銀行在升息紅利下淨利息收入看增,京城銀如何在投資與放款的蹺蹺板間求取平衡,希望經營團隊多加說明。

合庫金法說會則在18日登場,該公司7月稅後純益27.17億元、年增19.3%,前七月稅後純益120.65億元、年減3.3%,每股純益0.86元。

法人指出,合庫金的獲利,合庫銀行占比高達九成,為典型的升息受惠概念股,股價也有所反應,今年來上漲7.8%,為四家金融股中漲幅最大。

不過,國際市場預期美國明年可能降息,中央銀行接下來的升息力道預估還是鴿派,合庫金如何未雨綢繆,強化息收以外的淨手續費收入,尤其是財富管理業務,希望法說會多加著墨。

富邦金法說會則在19日舉行。富邦金今年7月單月稅後純益、前七月稅後純益、累計每股稅後純益,「三」居16家金控業第一;儘管如此,因新冠確診人數目前還是高懸2萬多人、一直降不下來,法人對富邦金的關注還是在防疫險,尤其是對今年獲利的影響預估,法人希望有完整的說明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寶雅瞄準脫罩商機開POYA Beauty 捍衛美妝通路霸主地位
下一篇
泰山出脫全家爭議 金管會介入:一周內有結果

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!