• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

首季不動產鑑估值飆高

央行啟動選擇性信用管制,今年3月升息1碼(0.25個百分點)壓抑房市,但今年首季房價仍往上走。記者游智文/攝影
央行啟動選擇性信用管制,今年3月升息1碼(0.25個百分點)壓抑房市,但今年首季房價仍往上走。記者游智文/攝影

本文共447字

經濟日報 記者楊筱筠╱台北報導

央行啟動選擇性信用管制,今年3月升息1碼(0.25個百分點)壓抑房市,但今年首季房價仍往上走。聯徵中心資料顯示,首季不動產平均鑑估值飆上1,214.8萬元,創2009年1月有紀錄以來新高,帶動平均授信額度也飆上歷史新高達880.1萬元。

相較2009年首季平均授信額度430.9萬元,晚了13年買房,要負擔的房貸增加了一倍。

推薦

根據聯徵中心資料統計,今年首季平均核貸成數下滑至72.45%,較前一季73.1%減少,但受不動產鑑估值達1,214.8萬元新高影響 ,平均授信額度從前一季866.5萬走高到880.1萬元。

其中新北市蘆洲區、桃園市蘆竹區、桃園市龜山區、桃園市楊梅區、基隆市暖暖區、新竹市、桃園市平鎮區、新北市三峽區、新北市土城區、台中市大里區等地,首季平均不動產鑑估值也創有資料以來新高。

例如,近期相當夯的新北土城區不動產鑑價首季飆破1,500萬元,三峽飆破1,280萬元,林口站上1,756萬元且快回到2016年第2季1,772.6萬元高點,有竹科的新竹市不動產鑑價也飆至1,261萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美台接力升息 蔡明興:台灣升息半碼相當溫和
下一篇
三商壽29日討論私募案授權

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!