• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

企業資金需求趨緩 牽動銀行下半年放款動能

新台幣。路透
新台幣。路透

本文共892字

中央社 記者謝方娪台北13日電

本國銀行上半年新增放款逾新台幣1.7兆元,創歷年同期新高,其中象徵企業對景氣信心的周轉金放款就占近6成,不過自第2季底廠商庫存壓力增加、企業資金需求開始放緩,銀行業者預期下半年放款動能將受影響。

企業積極借周轉金加上不動產放款持續上揚,推升國銀上半年新增放款1兆7397億元,創歷年同期新高,6月底國銀放款總額高漲至35兆4148億元,同創歷年水位新高,在利息淨收益大進補下,國銀上半年稅前大賺1826億元,創近5年同期次高。

推薦

不過銀行主管分析,下半年受到企業對前景趨於保守、台海緊張情勢升溫、資本市場波動等因素影響下,利息淨收益、手續費收入、投資及其他淨收益等銀行獲利3大支柱成長動能恐均面臨考驗。

首先是美國通過晶片法案,加上台海情勢升溫,企業基於分散生產基地考量,在台灣投資可能放緩,且許多消費性電子訂單開始縮減,科技業面臨庫存壓力且應收帳款時間拉長,企業對下半年前景相對保守,銀行主管說,在企業資金需求放緩下,預期對銀行放款動能會有一定影響。

對照央行公布的M1B及M2年增率,已連2月雙雙放緩,6月M1B及M2年增率各下降為8.08%及7.65%,分別為2020年6月和2020年12月以來新低,主要是外資淨匯出、放款與投資年增率下降所致,顯示貨幣創造的動能正在趨緩。

銀行主管坦言,本來升息年對銀行利息淨收益是大利多,但一旦企業資金需求開始放緩,銀行享受的存放利差空間就相對有限,賺的可能就沒預期多了。

其次是台海局勢升溫下,即使客戶資金外移有限,但有銀行預期高資產客戶和企業匯回資金意願將會下滑,加上經濟成長趨緩、資本市場波動使投資風險偏高,客戶趨於保守觀望下,預料牽動銀行財管手續費收入。

銀行主管說,目前新台幣價量並未明顯波動,即使盤中突破30元、但不至於看見31元,且尾盤均守在30元關卡下方,意味目前資金匯出沒有異常增加,不過台海情勢升溫一定程度會影響客戶後續匯回資金意願。

第三是今年資本市場動盪因素較多,銀行能操作的獲利空間相對壓縮,根據金管會統計,光今年上半年銀行投資淨收益就已縮水至352億元,年減幅將近4成。

延伸閱讀》

台海情勢升高 專家:高資產客戶資金不至大幅外流

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大大數位慈善基金會投身公益 舉辦大大數位女子高球公開賽
下一篇
防疫保單理賠 超過千億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!