• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

勞保基金撥補 爭取逾300億

提要

政院召開總預算審核會議 勞長有信心比今年高 政府會負起最終支付責任

勞動部長許銘春昨天表示,有信心爭取到比今年300億還要更高的金額撥補到勞保基金。記者葉冠妤/攝影
勞動部長許銘春昨天表示,有信心爭取到比今年300億還要更高的金額撥補到勞保基金。記者葉冠妤/攝影

本文共686字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

行政院7月底召開中央政府總預算案審核會議,會中討論到各個部會明年的預算案,其中包含外界關注的勞保基金是否有望持續撥補,勞動部長許銘春昨(12)日指出,有信心會比今年撥補的300億元更高。

根據勞動部先前公布的最新勞保精算報告中提到,在調高勞保基金收益率後,勞保基金將於2028年破產,預計當年度負債1,267億元。如果勞保基金再延後一年,自明年起,政府每年至少要撥補211億元。

推薦

雖然從年初的精算報告中可以看出,勞保基金破產年限得以延後兩年、於2028年破產,主要是政府撥補及調高勞保基金收益率至4%,不過勞保基金的虧損問題仍舊存在。

政府為了不讓勞保虧損缺口擴大,2020年撥補200億元,2021年撥補220億元,今年一口氣提高至300億元;日前勞動部高層官員透露,勞動部在這次預算提案上明確向行政院表達勞保基金至少撥補300億元,而且在會議中也積極表達希望能高於這個數字。

許銘春昨日再度強調,近日行政院籌編預算時,已於會中表達希望比300億元更高的金額,但具體金額仍待行政院核定,「一定會比300億多」。

雖然勞保年金負債遲遲未獲解決,但政府一再對外宣示,一定會負起勞保最終支付責任,「政府沒有倒,勞保就不會倒」,故政府應會持續撥補勞保基金,但即使政府未來幾年持續撥補勞保200億或300億元,勞保基金2028年不會破產,2029年還是會破產。

至於是否要進行勞保年金改革,勞動部的說法一直都是:勞保年金攸關58萬個投保單位及千萬勞工的權益,年金改革必須謹慎、循序漸進處理,不能倉促為之,目前仍持續聽取各界意見中。因此,現在只能期望政府持續提高撥補額度,延緩勞保年金破產日期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台銀26日起調升存款利率 1年期定儲機動利率達1.34%
下一篇
央行:美經濟軟著陸 有難度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!