• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2年期定存單利率 連三降

提要

本月下滑至1.292% 探五年來最低 金融業解讀 央行今年不易鷹派升息

新台幣。路透
新台幣。路透

本文共573字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

金融業對中央銀行今年鷹派升息的預期大幅降低,且手中資金仍有去化需求,央行昨(12)標售的2年期定存單,得標利率1.292%,低於市場預期的1.35到1.4%,得標利率連三期下滑、五年來最低,較前一次標售結果1.378%低上8.6個基本點(1個基本點為0.01個百分點)。

根據央行資料,昨日標售的2年期定存單,發行額度250億元,投標總額1,087.25億元,投標倍數4.35倍,較前一次4.32倍擴大。

推薦

「5月標出的1.525%利率,看起來就是最高紀錄了。」資金調度主管認為,8月的2年期定存得標利率連續三期下滑,反應的是5月2年期定存單「被央行截標」,銀行心知肚明,5月得標利率應該就是央行設下的天花板。

上述動作也讓銀行了解,央行未來沒有打算大幅度升息,因此之後的6月、7月、8月三次2年期定存單得標利率,才會逐步降到1.413%、1.378%、1.292%。

「5月利率真的飆太高。」資金調度主管認為,台灣央行未來兩年升息腳步不會像美國「那麼衝」,台灣本身通膨率也不像美國一樣高,促使金融機構間正逐步修正對央行升息步伐的預期。

資金調度主管指出,金融業此次標2年期定存單,預期未來兩年央行不會鷹派升息,近三次央行2年期定存單發行總額又僅剩下250億元,加上手上資金還是需要有去處,因此壓低利率以求得標,得標倍數也從前一次4.32倍擴大到4.35倍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公平會:數位經濟競爭白皮書延至年底完稿
下一篇
美元保單銷售 今年估大衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!