• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

憲法法庭判健保法部分違憲 國發會:強化個資保護

本文共451字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

針對憲法法庭今(12)日決議,健保資料庫供學術研究合憲,但欠缺個資保護的獨立監督機制,有違憲之虞,要求相關機關三年內修法。對此,國發會晚間回應表示,尊重憲法法庭判決,未來將參考國際相關立法趨勢,研議建置個人資料保護的獨立監督機制,以完備憲法第22條對人民資訊隱私權的保障。

憲法法庭今天宣告,個人資料保護法第6條第1項但書第4款規定,健保資料庫可以經過處理成無法辨識特定當事人的方式,供公務機關或學術研究機構基於醫療、衛生等目的,做統計或學術研究,符合法律明確性原則及比例原則,也沒有牴觸憲法第22條資訊隱私權。國發會晚間發布新聞稿指出,對此表達感謝。

推薦

另外,針對憲法法庭判決另提及「由個資法或其他相關法律規定整體觀察,欠缺個人資料保護之獨立監督機制,對個人資訊隱私權之保障不足,有違憲之虞,相關機關應自本判決宣示之日起三年內,制定或修正相關法律,建立相關法制」一事,國發會則表示,尊重憲法法庭判決,未來將參考國際相關立法趨勢,研議建置個人資料保護的獨立監督機制,以完備憲法第22條對人民資訊隱私權的保障。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台銀26日起調升存款利率 1年期定儲機動利率達1.34%
下一篇
央行:美經濟軟著陸 有難度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!