• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

影/唐鳳出任數位發展部長 會如何抵禦對岸網軍?

本文共692字

經濟日報 記者 劉玟妤 宋慧昱/綜合報導

數位發展部將在8月27日掛牌成立,由數位政委唐鳳將出任部長。唐鳳在新冠肺炎疫情期間,因為口罩實名制與簡訊實聯制的成功,在日本聲名大噪,被日本媒體與網友譽為台灣天才IT大臣。

唐鳳過去是知名白帽駭客,更參與蘋果語音助理SIRI的開發,之後應蔡政府邀請出任數位政務委員。

推薦

唐鳳表示,數位發展部中的數位產業署,是加速馬達、踩油門的角色。在全民數位韌性概念中,協助各行各業數位轉型。唐鳳說明,未來將透過數位的方式,提升各行各業及各部會的社會價值與產值。

唐鳳將掌數位部 曾吉松
唐鳳將掌數位部 曾吉松

行政院政務委員兼發言人羅秉成先前指出,唐鳳擔任行政院政務委員期間,負責開放政府、社會創新以及青年餐與等重要政策,表現卓越。至於政務次長則由一卡通董事長李懷仁,以及亞洲矽谷計劃執行中心人資長闕河鳴出任。

一卡通董事長李懷仁提到,數位發展部主要目標是建立全民數位韌性,將連結公民與技術,提升產業及安全。並推動數位政策的創新與變革,整合電信、資訊、資安、網路以及傳播五大領域。

近期兩岸情勢緊張,駭客攻擊事件頻傳,數位發展部能否強化資安防禦,成為新部會的大挑戰,預計屆時將會籌設國家資通安全研究院。羅秉成表示,資安署的成立不會換湯不換藥,反而擴增相關編制人員的能量,且資安專業人員的留才、培養以及訓練,將成為重中之重。

唐鳳補充,資安防護架構必須加速精進,包含創新的系統方案措施,要實證後推廣。另外包括建立規劃指引,確認國際業者符合法規跟現有系統,進一步協調合作。資安院也將搭配數位政府司及資安署,除針對公務機關的資安進行稽核,將會增加例行巡檢的工作。

數位發展部將設6個司2個署,預計將召募600人,其中有300人採約聘制。比起學歷,將會更重視員工的經歷。

圖片來源/數位發展部
圖片來源/數位發展部

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期交所店頭集中結算業務 獲美CFTC監管豁免
下一篇
獨家/美國強力升息重壓台股,金管會限空令何時出手?本周步入關鍵期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!