• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

一文看懂 中華快遞罷工為何會牽動金融業?

中華快遞工會六大訴求全被資方接受,工會成員拍照紀念抗爭成功。記者曾原信/攝影
中華快遞工會六大訴求全被資方接受,工會成員拍照紀念抗爭成功。記者曾原信/攝影

本文共1229字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

擺脫中華快遞大罷工、避免全台大跳票危機有解了。金融研訓院在2022年金融建言白皮書中提案,建議將票據交換機制,由目前的「實體交換」變更為「影像交換」,票券交換全部影像化後,銀行員免再當順風快遞小哥、企業戶也可更早收到款項,銀行和客戶同享利多。

全案起因是,今年6月中華快遞百餘名員工大罷工,影響全台約700~800家分行的票據和文件遞送業務,為解燃眉之急,銀行員只得被迫當起「順風快遞小哥」,親自將支票快遞到票交所。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

上一篇
讓人生的彩虹發光!益品書屋將舉辦心血管疾病防治義診
下一篇
美元保單銷售持續退燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!