• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基本生活費擬調高至19.6萬元 四口之家可省稅1920元

本文共667字

中央社 記者張璦台北12日電

主計總處今天公布2021年每人可支配所得中位數增至新台幣32.6萬元,牽動以此為調整基礎的納保法「基本生活費」,可望提高至19.6萬元,並於明年5月報稅適用,若以四口之家、適用稅率12%試算,將可省稅1920元。

納稅者權利保護法2017年底上路,保障國家不可對民眾維持基本生活所需費用(簡稱基本生活費)課稅,標準是依行政院主計總處最近一年全國每人可支配所得中位數的60%計算。

推薦

主計總處今天公布2021年家庭收支調查結果,每人可支配所得中位數為32.6萬元,以此計算,2022年每人「基本生活費」估為19.6萬元,比前一年度的19.2萬元,再增加4000元,將於2023年5月申報綜所稅時適用。

綜所稅申報時,財政部有一套計算方式,以確認個人受「納稅者權利保護法」保障不可課稅的「基本生活費」額度,有在計稅時減除。

若綜所稅本身的免稅額、標準或列舉扣除額,以及身心障礙、教育、幼兒學前、長期照顧、投資儲蓄特別扣除額合計數,「低於」基本生活費19.6萬元,明年5月報稅時將可增加減除低於基本生活費的差額。隨免課稅金額增加,實際稅負就會降低,通常有利多口之家。

簡單試算,假設是原本就受惠納保法「基本生活費」而可少繳稅的未婚納稅人,隨「基本生活費」提高4000元,在適用稅率5%狀況下,明年5月報稅時可再省稅200元;若為四口之家、適用稅率5%,可省稅800元,適用稅率為12%,則可省稅1920元。

財政部強調,依法全國每人可支配所得中位數只要調高,「基本生活費」保障課稅金額就會相應調整,但調整後的具體金額,仍須以年底正式公告為準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
BA.5流行防疫險理賠再飆高 富邦產拉高確診率預估
下一篇
國銀存放款利差 五年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!