• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中共軍演、兩行庫遭駭 藍委籲政院跨部會研擬金融兵推

本文共754字

聯合報 記者程遠述/台北即時報導

國民黨立法院黨團今舉行記者會表示,中國對台進行封鎖式軍演,我國兩銀行傳出遭駭客攻擊,政府應該研擬並舉行「金融漢光演習」,針對台灣財金機構、股匯市等若有資安或戰爭風險,包括網路攻擊、金流壓力測試等應有應變措施,確保國人金融權益。

國民黨立委費鴻泰表示,金融經濟變化會影響戰爭結果,這次中國對台軍演,展現出金融及資安防範措施刻不容緩,事實上,現已有兩行庫台灣銀行、兆豐銀行遭駭,遭到分散式阻斷攻擊等網路攻擊。

推薦

費鴻泰指出,一般金融資安測試,只是針對低階駭客攻擊狀態、ATM是否遭到阻斷服務,這樣的測試演習是不夠的,假設負責跨行交易的財經資訊公司、聯合徵信中心、證券交易所遭到網路駭客攻擊或軍事攻擊,資安與備份數據資料庫的保存,是否演練過?

費鴻泰表示,政府對金融攻擊、資安防護目前看起來束手無策,他建議建立非金融性風險避險機制,行政院進行跨部會金融漢光演習,且目前全國金融業包括3家網路銀行,以及管制113上市上櫃公司,資安長有設置僅不到六成,應該提高,另外行政院資通安全處處長懸缺已兩個月,也應趕快補實。

國民黨團總召曾銘宗則表示,「金融漢光演習」構想是金融研訓院、中研院政府提出,國民黨團強力支持,除資安,在股市方面,一旦股市因為軍事攻擊等國內重大事件,造成股市大跌1千點、3千點、5千點時,政府又該如何因應?

匯市部分,國內到7月底的外匯存底為5478億美元,目前國外在台灣投資股市金額達2183億美元,萬一發生重大國際金融事件,甚至台灣遭到軍事攻擊,假設因戰事外資匯出金額超過500億美元或是1000億美元,央行如何因應?有沒有演訓過?

曾銘宗指出,不管股市或匯市,實際上政府從未實際演練相關金融兵推演習,國民黨團要求民進黨政府心中不能只有選舉、只有政治,該做的事情,還是必須去做,金融漢光演習今天不做,明天會後悔。

國民黨立法院黨團今舉行記者會表示,政府應該研擬並舉行「金融漢光演習」。記者程遠述...
國民黨立法院黨團今舉行記者會表示,政府應該研擬並舉行「金融漢光演習」。記者程遠述/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日額型醫療險、投資型年金險 即日起開放網路投保
下一篇
金融業前八月獲利減28%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!