• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中信文薈館 見證金融演進史

提要

以時光迴廊呈現產業發展歷程 創新數位互動體驗 參訪民眾衝上40萬人

中信金控副董事長暨文薈館管理委員會主任委員陳國世(左一)、中信金控人資長暨文薈館副館長卓長興(右二)與文薈館第40萬名參訪幸運之星,於簽名牆前合影紀念。中信銀行/提供
中信金控副董事長暨文薈館管理委員會主任委員陳國世(左一)、中信金控人資長暨文薈館副館長卓長興(右二)與文薈館第40萬名參訪幸運之星,於簽名牆前合影紀念。中信銀行/提供

本文共955字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

中國信託商業銀行於台北市南港區打造出業界最佳金融教育園地─中國信託文薈館,以時光迴廊呈現中國信託與台灣金融發展並肩成長的重要歷程,昨(11)日喜迎第40萬名入館民眾,中國信託金控副董事長暨文薈館管理委員會主任委員陳國世、中國信託金控人資長暨文薈館副館長卓長興親自接待來自新北市的第40萬名參訪幸運兒,民眾直呼「太驚喜了」。

陳國世表示,文薈館自2015年免費對外開放,是了解台灣金融演進史的重要展館,近年來受到民眾的支持,已成為親子到訪台北市南港區休憩的首選。未來將因應不同世代需求,設計多元的展覽活動與理財課程,拓展民眾的金融視野。

推薦

為慶祝達成40萬人次里程碑,文薈館特別準備限量版中國信託南港總部大樓模型、速克達造型隨身碟及文藝復興藝術杯盤等紀念品贈予第40萬名入館民眾。

第40萬名參訪的民眾是來自新北市三重區的李媽媽,昨日特地帶著女兒、兒子來參觀特展。

李媽媽表示,即將升上六年級的女兒多次到訪文薈館,從幼稚園時期參觀後女兒最喜歡的是速克達體驗,寓教於樂的科技裝置和多媒體遊戲,能讓孩子藉由互動體驗加深記憶,是一處不受天氣限制又適合親子同樂的景點。因為在「中國信託文薈館CTBC Museum粉絲專頁」看到「飛天毯歷險記—新台幣上的台灣故事」特展及預測40萬人次的活動訊息,沒想到就是幸運之星。

跳脫傳統博物館的靜態展示方式,文薈館以珍貴館藏搭配數位互動體驗,是國內創新型態的金融文史館。為提供社會大眾有溫度及具創意的服務,2016年起對外招募志工,成員背景多元,除了集團內部員工與退休同仁外,還包括其他金融同業的退休人士、教師、工程師等組成文薈館志工隊協助導覽,積極推廣金融知識、普及理財觀念,曾獲頒「台北市政府文化類志願服務運用團隊推展志願服務工作評鑑」優等獎、台北市政府「第24屆金鑽獎」優良志工團隊獎肯定,同時也是金鑽獎舉辦24屆以來首家獲獎的企業文史館。

文薈館致力成為台灣最佳金融教育園地,開館至今曾接待前總統李登輝、前副總統蕭萬長、菲律賓前總統羅慕斯等重要政界人士;也安排來自美國、英國、日本、俄羅斯、印尼、泰國、越南、印度等國家政府機關、產業人士以及台灣大學、東吳大學、美國賓州大學華頓商學院、中國北京大學、中國清華大學、日本早稻田大學等國內外知名學府的學者專家共計逾800團、2萬人次的導覽參訪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
金融資產重分類 引論戰
下一篇
防疫雙險理賠1135億 承保前6大產險已5家增資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!