• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

三商壽引資 擬私募20億股

提要

推估策略投資人最高可持股32.8% 潛在兩買家:未100%釋出經營權 不會有興趣

三商美邦人壽昨(11)日董事會決議,將發行總股數不超過20億股的私募普通股。圖/三商美邦人壽提供
三商美邦人壽昨(11)日董事會決議,將發行總股數不超過20億股的私募普通股。圖/三商美邦人壽提供

本文共739字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

三商美邦人壽昨(11)日董事會決議,將發行總股數不超過20億股的私募普通股,以引進策略投資人,據此估算該策略投資人最高可持股三商壽32.8%股權,為2001年引進美國MassMutual Financial Group(美邦集團)但於2010年分手後,再見引資動作。

三商壽2001年引進美國MassMutual,為大股東出售股權給美商,屬於股權交易,從私募引進策略投資人角度,則是該公司首次。三商壽預計今年9月29日舉行股東臨時會討論此私募案,且將補選兩名董事,分別為今年4月14日董事長陳翔玠及副董事長翁翠君請辭後的席缺。

推薦

三商壽昨日也公布第2季財報,揭露6月底淨值261億元、資產1.44兆元,倘若用該公司3月底投資型保單區隔資產1,389億元設算,其6月底淨值比僅約2%,離金管會要求的3%有一段距離,資本適足率也僅190%、不及金管會要求的200%。

為了拚淨值,三商壽打算沿用當年引進策略投資人,也就是讓美國MassMutual持有三商壽39.01%的類似模式,來引進策略投資人,只不過當年是大股東賣老股,現在是私募現增,針對前述想法,兩家追求三商壽多年的金控與人壽公司高層昨日不約而同指出,沒有100%釋出經營權,不會有興趣。

一家金控公司高層說,金管會的監理希望銀、保、證等子公司,金控都要百分百持有,就算必須有過渡期,也希望兩年內就要改善。

該名高層並指出,台灣的壽險經營環境,時空變化很大,二十幾年前對外商可能很有吸引力,但過去十幾年來,外資都在撤離台灣,除非有什麼很特別之處,否則三商壽要到國際上招商引資,挑戰不小。

另外一家也是很想把三商壽娶進門的壽險公司高層說,投入的資金是彌補虧損,不知何時才能有預期投報率,而且只能持股32.8%,估計國內壽險業不會有人有興趣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元定存利率 衝上3.88%
下一篇
金管會推綠色金融3.0 驅動淨零轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!