• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新舊利變保單禁升息不同調 金管會要業者出改善承諾書

本文共843字

經濟日報 記者廖珮君/即時報導

壽險公司禁止對保戶有「差別待遇」。民眾陳情有壽險公司在今年初調升利變保單的宣告利率時,只調整現售保單、過去停售的都不動;保險局已要求業者,不論停售或現售的利變保單,調整宣告利率時,需要一視同仁,並要求業者明天(12日)得出具利變保單宣告利率改善承諾書。

影響所及,9月1日13家壽險業的利變保單宣告利率,調整範圍、商品數恐會大增;過去民眾所投保、已停售的利變保單,宣告利率也可望因今年升息年而走揚,可享受回饋分享金將增加。

推薦

據透露,保險局今再與各壽險業者開會,要求13家壽險業者,每一家都要出具利變保單宣告利率改善的承諾書,並得在明天交卷。

金管會是在今年抽查13家壽險業、共13張現售主力利變型保單,發現有三大缺失,一、宣告利率訂定納入預期升息與同業競爭,二、宣告利率公式參數設定欠妥,三、新舊商品宣告利率有差別待遇,金管會已釋出,只要業者改善,就從輕發落的善意。

保險局副局長林志吉說,對利變保單的懲處,會依照違失情節輕重,可以停售,對簽署人員記點或限制業務等。據了解,保險局除要求13張宣告利率不合理的利變保單下架、也要求業者全面檢視現售和停售利變保單的宣告利率。

保險局官員說,只要停售和現售的利變保單,是在同一個區隔資產帳戶內,理論上投報率是一致的、得到的宣告利率也應該是一樣的,唯一差別的是,可能扣除費用和利潤率不同,「但利率往上或往下的方向是一樣的」。

據了解,主要是有民眾向保險局陳情,發現各壽險公司在今年初競相調升宣告利率時,他自己手上、已停售商品的宣告利率卻紋風不動,認為新舊商品宣告利率有差別待遇。

保險局認為,這顯示壽險業都把資源放在可以替業者帶入保費和業績的現售主力商品,停售商品就不管了,這是不公平的,也違反公平待客原則。

保險局已要求各業者須全面檢視現售、與停售的利變型保單,若都是在同一區隔帳戶內者,「在同一個池中,投資報酬率就應該一致的」。

據了解,部分壽險業區隔資產很單純,只有台幣和外幣,換言之,當外幣利變保單宣告利率走揚時,過去停售的外幣保單宣告利率也應一併走高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資本市場波動大 金融業前7月賺4898億年減25%
下一篇
央行:虛擬資產爆四風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!