• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

限縮實支實付投保張數防詐保? 金管會:審慎考量

本文共746字

中央社 記者謝方娪台北11日電

針對禾馨協助詐保案,北檢點出實支實付醫療險投保張數規範有檢討必要。金管會表示,民眾經常反映保障額度不足,金管會將兼顧維護民眾權益和保險公司風險控管機制,進行審慎考量。

台北地檢署偵辦禾馨案,今天起訴禾馨集團營運長林思宏等109人,檢察官並在起訴書中指出,目前法令每人可買3張以下實支實付保單、部分保險契約容許副本理賠,有檢討必要。

推薦

金管會保險局副局長林志憲表示,實支實付醫療險是以填補被保險人因就診產生的醫療費用為目的,為真正落實實支實付醫療損害填補並維護客戶權益,原則是以正本收據理賠為原則。

林志憲進一步指出,考量實務上有部分公司是採副本辦理理賠並搭配核保加強控管風險,加上為兼顧民眾因應未來高齡社會醫療支出的潛在投保需求,金管會2019年督導壽險公會實施副本理賠管控措施,確立單一被保險人投保整體業界醫療險以3張為上限。

林志憲坦言,金管會仍時常接獲民眾反映保障額度不夠,因此相關規範兼顧民眾投保權利相當重要,金管會仍會基於維護民眾權益和保險公司風險控管機制進行考量,至於是否限縮實支實付醫療險投保張數等規範,金管會將審慎討論,必要時再檢討相關規定。

另外,針對禾馨協助詐保案,有保險業務員成為共犯,金管會是否會進行行政處理,林志憲說,此案目前在起訴階段,不適合針對個案說明。

檢警調查,林思宏等人為提高產婦到禾馨診所生產的誘因及診所營業額,提供產婦修改收據項目和金額服務,將原本不在保險契約理賠範圍的費用,包括醫美、子宮頸癌、新生兒健康檢查等,灌到醫師手術費等費用項目中。

同時,由於並非所有剖腹產均屬保險理賠範疇,檢警還查出,禾馨診所為讓產婦順利獲得保險理賠,讓醫師為自願性剖腹產的產婦開立「胎位不正」的不實診斷證明書,讓產婦得以向保險公司申請理賠,總計新台幣6738萬3533元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
楊金龍:國際資金進出有如「氣侯變遷」 越來越難預測
下一篇
壽險業10月翻黑 虧損61億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!