• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

三商壽淨值比2%低於法定標準 擬私募引進策略投資人

三商美邦人壽今董事會通過第2季財報,截至6月底淨值比為2%,資本適足率估計為190%,低於金管會的法定標準。圖/三商美邦人壽提供
三商美邦人壽今董事會通過第2季財報,截至6月底淨值比為2%,資本適足率估計為190%,低於金管會的法定標準。圖/三商美邦人壽提供

本文共934字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

三商美邦人壽今董事會通過第2季財報,淨值(業主權益)為261億元,較去年底下降37%,截至6月底淨值比為2%,資本適足率估計為190%,皆低於金管會的法定標準。三商美邦人壽今表示,年初已啟動現金增資計畫,今董事會通過擬以私募方式辦理普通股現金增資,引進策略投資人,後續也計劃陸續處分兩大樓,7月淨值已有所回升。

三商美邦人壽表示,淨值相較去年底下降37%,主要是因上半年受到升息及股票市場變動影響,造成淨值波動較為劇烈,但在公司適時採取停損機制,有效降低波動風險下,與整體壽險淨值下降52.3%相較,降幅相對和緩。

推薦

不過,三商美邦人壽截至6月底的淨值比為2%,資本適足率估計為190%,皆低於法定標準。三商美邦人壽表示,早已於年初即採取行動因應,致力強化資本,啟動現金增資計畫,近期於7月14日再公告辦理現增10億股,展現出大股東三商投控及三商集團力挺三商美邦人壽的決心。

三商美邦人壽也表示,今董事會中同時通過,擬以私募方式辦理普通股現金增資,在總股數不超過20億股的額度內,引進策略投資人大幅挹注資金強化資本。依年初現金增資35億元即增加資本適足率約17%推估,完成下半年的公募及私募計畫後,將可大幅強化資本,有效提升淨值比及資本適足率到法定標準之上。

為強化資本,三商美邦人壽在7月13日以83.5億元處分內湖精英大樓,認列12.6億元獲利。三商美邦人壽表示,後續也將在有利條件下陸續處分長期持有的台北信義區舊總部大樓及台中七期達摩大樓部分樓層,以靈活的投資策略活化資產,實現不動產投資獲利,對未來的資本強化亦有更多助益。

三商美邦人壽指出,今年由於美國加速升息幅度導致債券價格下跌,引發社會大眾對於壽險業淨值大幅度減損的擔憂,但利率走升對壽險業長期而言有三大正面效益,一是緩解在過去市場利率持續下滑時所面臨的利差損壓力;二是提高新錢及再投資的收益;三是所計算的保單負債公允價值降低將有利於壽險業接軌IFRS17之衝擊。所以市場利率上升對保險業長期發展而言,具有正面效果。

三商美邦人壽也指出,雖然淨值仍受短期市場波動而有影響,但與壽險公司現金流量沒有直接必然關係,無流動性問題,對客戶的保障權益也不會有實質上的影響。隨著近期債券價格回穩、股票指數回升,7月淨值已有所回升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會副主委蕭翠玲:信託是一輩子都用得上的制度
下一篇
真存「骨」!明年恐剩6金控可穩配息 總股息剩千億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!