• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位部員額600人 唐鳳:將大量採用有經驗人才

本文共733字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院今(11)日召開院會,行政院數位發展部籌備工作小組今天赴行政院院會報告,說明數位發展部籌備進度,以及數位發展部的未來任務目標與組織、預算等。數位部預計在27日掛牌。

籌備小組在報告中,首先以數位發展部的英文名稱縮寫「moda」,宣示規劃數位發展部將成為台灣數位發展的「mòda(馬達)」,將連結「公民」與「技術」、提升「產業」及「安全」,實現智慧國家的願景,以台灣模式持續引領世界。

推薦

數位發展部以建立「民主典範,智慧國家」為核心願景,將致力於加強「全民數位韌性」,主要任務為負責推動我國數位政策的創新與變革, 整合電信、資訊、資安、網路與傳播五大領域, 整體規劃數位發展政策,統籌基礎建設、環境整備及資源運用業務,以達確保國家資通安全、促進數位經濟發展及提升國家數位轉型。

在組織架構方面,數位發展部下設有6司2署,6司分別是數位策略司、韌性建設司、資源管理司、數位政府司、民主網絡司與多元創新司;2署為數位產業署與資通安全署。

另外,數位發展部設有一個所監督的行政法人國家資通安全研究院,預計將在今年年底成立;此外還有3個主管的財團法人,分別為資訊工業策進會、電信技術中心與台灣網路資訊中心。

對於社會關心專業人才進用的部分,數位發展部將採用「大幅提高約聘比例」、「工作經歷為主」的進用人才機制,因此,數位發展部、數位產業署與資通安全署於成立後第一年(112年度)預算員額近600人,其中約有300人可以約聘方式進用相關領域專業專才,期盼吸引更多民間數位領域專才,一起投入國家數位發展的推動工作。

至於接下來是否會跟產業進行何種聯結,行政院政務委員、數位發展部候任部長唐鳳則表示,未來跟產業間的合作會傾向在合作推動數位轉型,並不會是一個監管的角色,更像是一個協助的角色。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學者:加入CPTPP可為台灣帶來更多機會
下一篇
比特幣無內含價值 未見抗通膨效果

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!