• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情不停,三成六因疫情減少收入,平均減薪7%

本文共1013字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

疫情衝擊進入第三年,對勞工的職場生活影響有多大?還有波及企業營運的狀況又是如何?yes123求職網「疫情衝擊回顧與解封復甦之路調查」顯示,與去年疫情相較,36%資方預估今年疫情衝擊較大,2022年可能「虧損中」的企業,合計共有28.2%;不過今年有望保持「獲利中」的公司,也合計53.3%。

勞方則有35.8%因為疫情關係,導致公司提供的分紅或獎金「減少」;換算下來平均每月遭到「變相減薪」7%。

推薦

根據yes123求職網調查顯示,相較2021年,以企業立場來看,資方預估「今年肺炎疫情」對台灣經濟的衝擊,看法依序為:有39%屬於「預估兩年衝擊差不多」;也有35.9%屬於「預估今年衝擊比較大」;以及25.1%屬於「預估去年衝擊比較大」。

另外與去年相比,由於疫情衝擊,企業評估「今年」營運的損益狀況,主要依序為:37%屬於「雖有獲利,但盈餘下滑」;19.3%屬於「虧損中,所幸明年有望改善」;18.5%屬於「損益兩平」;16.3%屬於「仍有獲利,且盈餘沒有下滑」;8.9%屬於「虧損中,且明年恐怕無法改善」。

也就是說,認為2022年可能「虧損中」企業合計28.2%;不過今年有望保持「獲利中」的公司,合計也有53.3%。

同樣持續處於疫情年,對勞方來說,難以接受的職場情況,恐怕也不少。問到勞方今年上半年個人工作量的變化,主要狀況依序是:39.8%屬於「工作量沒有太大變化」;33%屬於「公司遇缺不補,導致工作量增加」;27.2%屬於「公司業績持續低迷,反而使工作量減少」。

不幸因為疫情關係,合計共37.4%的上班族自認「錯失」上半年加薪機會,其中又分成:20.3%屬於「預估下半年沒有機會」;17.1%屬於「預估下半年仍有機會」。

受制於疫情,合計共32.4%的上班族自認「錯失」上半年升職機會,其中又分成:18.7%屬於「預估下半年沒有機會」;13.7%屬於「預估下半年仍有機會」。

讓勞工特別有感的疫情衝擊,就是對收入的影響,調查發現,有三成六(35.8)因為疫情關係,導致公司提供的分紅或獎金「減少」;而且換算下來,平均每月遭到「變相減薪」7%。同樣由疫情「導火線」引起,也有55.7%的上班族認為,結果導致員工福利「縮水」。

觀察整體財富狀況,若比起去年,預估今年「總存款」變化:「持平」的佔17.2%;「增加」的佔12.3%;但合計有70.5%是「減少」的,而且其中47.7%自認「與疫情有關」,22.8%自認「與疫情無關」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永達保經送愛 捐贈長照專車邁入第五年
下一篇
渣打銀縮編 今年裁12分行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!