• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

財部、台新金和解 退休法官協調奏效

本文共584字

經濟日報 記者蕭白雪/台北報導

台新金控(2887)(2887)與彰化銀行經營權之爭纏訟17年,昨(10)日終於調解落幕。據了解,台新金雖曾提出希望財政部買回彰銀股票的價格,但股市起起伏伏,這段期間賣價從17元多到20幾元都曾出現,最高法院退休法官阮富枝居中扮演調解角色,提出一套讓雙方都能接受的公式,最後台新金與財政部都覺得合理。法界人士指出,最後調解出財政部買回的價格,或許不是台新金最滿意,但還不致於要面對大小股東質疑。

負責調解的關鍵人物阮富枝昨晚表示,在這起案件上,台新金控不僅要面對大小股東、財政部也有身為掌管國庫、負責公股銀行應盡的責任,過程中,她曾多次提醒雙方當事人:「社會觀感很重要」。

推薦

阮富枝擔任法官期間曾調解過多起矚目複雜案件,這次調解台新金與彰銀經營權之爭,也是受最高法院老同事之邀,有別於過去一次調解完成,這次前前後後花了約一年左右時間,據了解,直到昨天調解會議上,最後達成的調解內容都還曾進行微調修正。

本案台新金控與財政部各自擁有龐大律師團,面對多位大牌律師,雖然提案一修再修,最後共同聲明也是改了又改,但阮富枝堅持重點是能順利執行。

阮富枝自稱是「股票素人」,為調解此案研究法規、並看完所有的卷證資料後,認為本案法律關係不複雜,但如何提出雙方都能接受、彼此都能回去對股東、老百姓「有所交代」的方案,是調解能否成功的關鍵。

她花不少時間提出調解方案,再讓雙方律師團表示意見,期間也曾數度調整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元保單銷售 今年估大衰退
下一篇
11家金控9月獲利減三成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!