• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

財部、台新金和解 彰銀案落幕

提要

17年纏訟畫下句點 台新釋彰銀股104萬張 財部協調公股行庫承接 躍最大單一股東

財部、台新金和解,彰銀案落幕。本報資料照片
財部、台新金和解,彰銀案落幕。本報資料照片

本文共769字

經濟日報 記者夏淑賢、齊瑞甄/台北報導

彰銀(2801)(2801)昨(10)日盤後鉅額交易大舉成交104.88萬張,每股交易價格18.2元,總成交金額190.89億元,據悉,財政部代為協調的公股行庫與民營機構等買盤昨天大舉進場承接,使得台新金(2887)(2887)持有彰銀持股陡降,財政部可望拿回彰銀最大單一股東寶座,雙方並同步聲明達成和解、台新金撤告,纏鬥長達17年的彰銀案畫下句點。

台新金總經理林維俊指出,台新金與財政部已達成解決爭端的共識,台新金並撤回對財政部所提確認彰銀經營權契約關係存在的訴訟。根據雙方共同聲明,雙方爭訟在最高法院協助下完成調解,財政部肯定台新金在2005年至2014年間經營彰銀九年期間對彰銀營運與股東獲利的貢獻,及台新金於2005年挹注365億元增資彰銀,使彰銀得以大幅轉銷呆帳,改善體質。

推薦

財政部也指出,公股自2015年取得彰銀經營主導權後,在台新金法人代表共同協助下,持續提升彰銀績效,這七年間彰銀淨值增加522億元,達1,714億元,進一步強化財務結構,擴大營運規模。

台新金賣彰銀拿回鉅資,林維俊說,將用於併購、增資子公司與短期的存款或票債券操作。台新金去年併購保德信人壽(現更名台新人壽),承諾金管會六年內出清彰銀持股,目前已發行可交換特別股、可交換公司債。

據透露,財政部與彰銀經調解的共識,為台新金同意以每股18.2元價位出脫彰銀持股,財政部將協助其尋找接手買盤。台新金並自6月2日起三度申報轉讓彰銀持股超過136萬張,其中,6月2日、7月4日兩次申讓136.35萬張,因股價均未達18.2元而未成交。

8月5日台新金再次申讓彰銀股票略增至137.71萬張,昨天彰銀收盤價站上18.2元價位,公股行庫依照之前協調共識,盤後交易大舉進場,甚至因交易量過大,導致相關作業略有遲滯,最終根據證交所公告,彰銀昨天鉅額交易破百萬張,依收盤價18.2元成交190.89億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
潤泰全完成現增185億提高淨值 潤泰新認購35億
下一篇
產險業增資 衝破800億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!