• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

業者促降ICS台股風險係數

本文共821字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

金管會昨(10)日舉行壽險業總經理業務聯繫會議,與會人士透露,兩家大壽險公司總座發言時相繼建議,調降ICS(保險業新一代清償能力制度)的台股與公共建設的風險係數,前者從40%降至35%,後者從49%再往下調,但未講具體數字。

金管會早已宣布,我國2026年起要接軌兩大國際制度IFRS 17與ICS,2022到2024年為接軌ICS的測試期,業者如果覺得有困難、標準太高,只要有數據支撐,金管會願意評估適用的標準。

推薦

根據與會壽險公司高層轉述,昨日的總經理會議,一家大型壽險公司總座,講出了業者都很期待的訴求,希望把壽險公司投資台股的ICS風險係數,比照歐美等已開發國家,從目前試算用的40%降至35%,以減輕資本計提的壓力。

ICS為國際上對大到不能倒的保險集團所推出的監理標準,各國考量自身情況,不會全盤照用,而會有調整後的自家版本,譬如,韓國的稱為KICS,台灣2026年起要接軌的稱為TICS。

壽險公司高層指出,ICS對於保險公司投資股票的風險係數,已開發國家為35%、開發中國家為48%,不過,金管會有鑑開發中國家的差異性很大,例如:台股波動度不像拉丁美洲國家等那麼大,在此考量及數據支撐下,把保險業者投資台股的風險係數,從48%降至40%。

昨日的會議,該名大壽險總座表示,台股殖利率名列前茅、投資台股無匯兌風險,且相較其他國家股票,台股本身就是保險公司熟悉的投資標的,因而建議,比照ICS對歐美等國的標準,把台灣視為已開發國家,投資台股的風險係數應該進一步降至35%。

另外一家大型壽險公司總座也當場指出,除了台股之外,目前ICS對於保險業投資公共建設的風險係數高達49%,不利引導資金回流投入公建,建議金管會推動台版ICS時,應該調降投資公建的風險係數。

與會的保險局官員昨晚指出,調降係數要有數據做支撐,ICS如果全部都在地化,接軌國際還有何意義,業者提建議時不能只有兩串蕉,提兩串蕉的建議,最後換得的回應,可能就是兩巴掌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股破低是否救市?黃天牧:再觀察、會做必要準備
下一篇
CRIF中華徵信所籲官股金控率先整併

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!