• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

10年債標售 得標利率1.192%

提要

符合市場預期 銀行加計委託證券業投標 奪七成額度 籌碼結構穩固

中央銀行。(本報系資料庫)
中央銀行。(本報系資料庫)

本文共710字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行昨(10)日標售10年期公債,金額為300億元,市場預期,我國央行將維持「鴿」派升息基調,使本期10年債得標利率落於1.192%,符合市場預期,並較6月30日標售的前一期10年債下跌0.098個百分點。

資深債券商主管分析,原先市場預估,本期10年債得標利率會在1.2%附近,最後出爐的利率略低一點,大致符合預期,儘管銀行業得標比重45.5%,看似比過去略少,但推測證券業得標的47.5%比重裡,有近四成為銀行業委託標售,估計銀行業合計奪下七至八成的10年券,籌碼結構穩固。

推薦

美國聯準會即將公布最新通膨數據,市場預期通膨可能略見緩和,但預測聯準會9月升息幅度仍有機會高達3碼。展望台債後市,券商主管認為,台灣央行後續的升息步調非常關鍵,儘管美國聯準會仍有鷹派升息疑慮,但我國央行極可能「走自己的路」,不會跟進美國激進升息。

券商主管說,過去美國升息快又猛,台灣央行也沒大幅跟進,可以推測未來央行的升息步調也會偏「鴿」。

聯準會今年猛烈升息,我國央行3月僅升息1碼,6月升息半碼,預料未來的升息幅度也不會太激進。券商主管說,「目前看起來,央行9月還是只會升息半碼,12月可能升半碼,也可能不升息,到明年,台灣的升息循環很可能會畫下休止符。」

如果9月央行一如市場預期,僅升息半碼,那麼10年期公債利率,估計會在1.1%~1.25%間波動;反之,若央行出乎市場意料升息1碼,對債市的衝擊就會較為顯著,10年債利率很可能彈升至1.3%甚至1.4%的高點,幅度至少逾10個基本點(1個基本點等於0.01個百分點)。

「目前台債市場的氣氛沒那麼空,就是因為大家預期央行會是鴿子、不是老鷹,在此前提下,台債後市可中性看待」,券商主管說。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣人壽投資型保單違規 遭罰300萬元
下一篇
CRIF中華徵信所籲官股金控率先整併

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!