• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

樺漢Kontron AG出售業務獲利補 最快Q4認EPS 15.44元

本文共681字

經濟日報 記者王郁倫/台北即時報導

工業電腦廠商樺漢(6414)(6414)加速轉型IPC3.0階段,加速朝AIOT雲地整合解決方案商跨步,10日宣布重要子公司Kontron AG董事會通過出售部分ITService業務,預估處分利益達59.32億元,樺漢將按比例認列貢獻EPS達15.44元。

Kontron AG加速轉型為IOT公司,今年初就已經宣布擬將部分毛利率低於40%業務出售,10日宣布將該事業賣給VINCI Energies S.A,由於前者為德國交易所上市公司,後者為法國上市公司,故在雙方證交所正式公告後,樺漢才於晚間舉行重大訊息。

推薦

財務長吳友梅指出,此交易案需等待反壟斷(anti-trust)審查通過,約需2月時間,故交割時間會在2022年第4季或2023年第1季度。

Kontron集團出售的部分IT Service業務營收規模在2021年為3.38 億歐元,相當於新台幣104.44億元,EBITDA粗估為4100萬歐元,此次出售價格為4億歐元,處分利益約1.92億歐元,換算約新台幣59.32億元。

以樺漢持有Kontron AG股權27.6%計算,樺漢將能認列16.37億元獲利,換算EPS貢獻15.44元。

吳友梅表示,此次出售的IT服務業務不包括奧地利、羅馬尼亞及匈牙利市場ITService業務,未來仍將伺機出售。Kontron AG原名為S&T AG,剛於2022年6月更名為Kontron AG,員工人數超過6,000人,32個國家設有子公司。

樺漢表示,積極轉型IOT公司,未來處分IT服務後將把資金用於併購IOT產業標的,強化轉型方向,未來軟體服務毛利率將都在40~45%以上。

樺漢財務長吳友梅10日主持重訊宣布處分案。王郁倫攝影
樺漢財務長吳友梅10日主持重訊宣布處分案。王郁倫攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英特爾、羅氏、捷絡生技攜手 推動次世代數位病理平台
下一篇
中友百貨推出甜點展、醜白兔快閃店 好吃、好玩又好拍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!