• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

不反對輸中貨品改標示? 經部:依台灣出口規範查驗

本文共505字

中央社 記者鄭鴻達台北10日電

中國要求台灣出口貨品標註中國台灣或中華台北,有媒體報導經濟部不反對業者改標。經濟部今天強調,「不反對改標」說法不正確,出口台灣產製貨品,經濟部及財政部關務署皆依法辦理,台灣相關規範行之有年,業者都很清楚。

中國近期嚴格要求台灣出口貨品產地,必須標記「中國台灣」或「中華台北」,否則將不予以放行。不過有媒體報導指稱,經濟部不反對改標,並會協調關務署等說法。

推薦

經濟部今天發布新聞稿澄清,所謂「不反對」、「將協調海關」等說法並不正確,出口台灣產製貨品,應依據台灣貨品輸出管理辦法規定標示,或以同義的外文標示。

根據「貨品輸出管理辦法」第21條規定,廠商出口貨品必須標示為「中華民國製造」、「中華民國台灣製造」、「台灣製造」等,或以同義的外文標示。

經濟部強調,業者辦理出口通關時,海關會查驗標示是否符合規定,相關工作都依法處理,經濟部及財政部關務署皆依法辦理相關工作,規範行之有年,業者也都很清楚。

經濟部重申,若廠商出口貨品到中國,有遭中方海關擋關要求標示「中國台灣」,或要求文件應加註「中國台灣」的具體個案,廠商可提供關別、進口商、報關行、產品名稱等相關資訊給經濟部貿易局,以利財政部關務署洽中國海關聯絡點協處。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠銀拉攏VIP 邀欣賞蔡琴好新琴演唱會
下一篇
CRIF中華徵信所籲官股金控率先整併

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!