• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

勞動三大基金慘賠 民代要求勞金局向1200萬勞工道歉

本文共823字

聯合報 記者陳秋雲/台中即時報導

勞動基金上半年累計慘虧4455億元,每名勞工帳面賠2.3萬餘元。台中市議員黃馨慧說,台中有140萬勞工,中央政府主掌「勞動基金」投資失利,反喊加碼入市,形同賭徒博弈,甚至還要加保費。她認為,掌管基金運用的「勞動基金運用局」應向全國1200萬勞工道歉,並檢討基金委外代操內控監督機制,揪出有無違法失職。

台中市議會今天舉行定期會民政業務質詢,黃馨慧隔空砲轟勞動基金運用局。勞工局長張大春表示,的確勞退基金影響勞工權益,中央操作勞動基金者,應該負責。張大春說,不只地方議員,呼籲立法委員也替基層員工發聲。

推薦

黃馨慧表示,勞動基金等三大基金投資股市慘賠,掌管基金運用的「勞動基金運用局」,並沒有在第一時間因為投資失利、虛心檢討,先向全國1200萬勞工道歉,然後檢討基金委外代操,內部控管監督機制是否完備,以及有沒有不肖者「混水摸魚」,在執行過程中有無依法行政等違失責任等問題,就是失職。

勞金局失職,還用「沒有悲觀權利」理由,下半年繼續加碼900億操作股市。最誇張的是,勞金局副局長直接搖身變成股市分析師,在媒體公開說「7月初大跌,是進場撿便宜好時機」「很多個股跌幅超過五成至六成,股市已領先反應」若有民眾聽信入市虧錢,政府會擔責?

民進黨政府口中所謂改革,對於所有退休年金碰到財務惡化、瀕臨破產時,都是「提高費率、降低給付」。猶記得2017年年金改革,也是為了讓勞保延後破產,不惜犧牲勞工權益,退休付額減少三成,再逐年調漲保費,幾乎沒有例外。

但,勞保財務今年1月報告指出,勞保基金潛藏負債3年內大增加1.24兆元,累計破11兆元。勞動基金繼續「賭博」投資失利,政府是不是又要用「破產」恐嚇勞工?民進黨說「勞工是心裡最軟的一塊」,也最容易犧牲?

黃馨慧說,台中140萬勞工,只有一成在高薪科技業工作,可以另行理財確保退休生活,九成勞工退休,以現行制度,勞退金若不設樓地板金額,勞工退休「金額愈領愈少、保費愈來愈高」,無法保障基本生活,對於剛步入社會年輕人也不公平。

台中市議員黃馨慧認為,掌管基金運用的「勞動基金運用局」應向全國1200萬勞工道歉...
台中市議員黃馨慧認為,掌管基金運用的「勞動基金運用局」應向全國1200萬勞工道歉,並檢討委外代操內控監督機制,揪出有無違法失職。圖/黃馨慧提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
銀行氣候壓力測試 六大情境
下一篇
國銀搶攻旅遊刷卡商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!