• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

大黑馬 北富銀登7月買債王

提要

買超71億元 擠下「小金人」 主要公股銀擔心美升息加劇 購買力道減輕

北富銀。圖/資料照片
北富銀。圖/資料照片

本文共774字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

櫃買中心昨(9)日公布7月國內債券買賣超統計,民營台北富邦銀行成為大黑馬,單月買超71億元,擠下有「小金人」之稱的農業金庫,登上「買債王」寶座。

根據櫃買中心資料,7月國內債券買超前五大金融機構,分別為台北富邦銀、農業金庫、國際票券、遠東銀行與滙豐(台灣)銀行,包含民營銀行、票券商與外商銀行。

推薦

其中,北富銀單月買超71億元,以黑馬姿態超前農業金庫,奪下債券買超冠軍;農業金庫也持續加碼台債55億元,僅次於北富銀、排名亞軍。

另外,「老三票」之一的國際票券,7月買超38億元奪下季軍,民營的遠東銀行、外商滙豐(台灣)銀行,分別買超33與30億元,分居第四與第五大。

至於資金雄厚的「綠巨人」中華郵政,7月在債市著墨不多,僅買超28億元,排名第六。外商渣打銀行買超23億元排名第七,彰銀、星展(台灣)銀行與王道銀行,分別買超15、12、10億元,依序擠入前十大。

券商主管指出,美國聯準會啟動又快又猛的升息循環,使債市前景堪憂,儘管部分市場人士認為,相較於美國聯準會,台灣央行的升息幅度將相對緩和,對台債的衝擊較輕,不過聯準會的升息步調若比市場預期的更「鷹」,不排除美債殖利率將大幅彈升,進而帶動台債走空,因此,主要公股銀行買債力道明顯減輕。

相較於過去,不少大型行庫為去化餘裕資金,單月買超債券動輒超過100億元規模,7月北富銀僅買超71億元,便意外搶下債券買超冠軍。

櫃買中心資料顯示,7月債券賣超排行,由單月賣超台債100億元的證券龍頭元大證券奪下,永豐金證券賣超91億元,排名第二,凱基證券賣超86億元,拿下季軍。

另外,元富證券7月賣超43億元、兆豐證券賣超39億元,分居台債賣超第四與第五大。

銀行財務主管分析,國內資金充沛,銀行因有資金去化需求,通常都是站在債券的買超方,證券商因經營債券承銷業務,會在次級市場進行公司債交割,是證券商賣超金額較大的主因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會副主委蕭翠玲:信託是一輩子都用得上的制度
下一篇
真存「骨」!明年恐剩6金控可穩配息 總股息剩千億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!