• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

麥肯錫:純網銀鯰魚效應 難掀金融市場格局巨變

本文共507字

中央社 記者謝方娪台北9日電

樂天國際銀行、將來銀行、LINE Bank3家純網銀已全數開業,麥肯錫分析,純網銀並非市場領先者,但從傳統銀行數位帳戶大量增加,可見純網銀帶來鯰魚效應;不過麥肯錫預期,純網銀的推出並不會對整體金融市場格局帶來天翻地覆的改變。

麥肯錫今天舉行「疫情加速數位轉型,台灣銀行如何在新時代創造價值?」記者會,分享對台灣消費金融的調查發現。

推薦

麥肯錫資深顧問管國霖談到,純網銀目前開戶數仍落後主要銀行數位帳戶,且在存放款規模上,相比傳統銀行存放比落在7成至8成區間,有2家純網銀存放比不到1成、1家落在3成左右,銀行最主要業務為存放利差,若銀行吸收大量資金,放款卻沒有大幅斬獲,利潤就很難出現。

管國霖表示,這也是為何目前純網銀都還面臨持續虧損狀態,短期內甚至有增資壓力出現,且這樣的狀態可能短期內無法改變,主因零售銀行和個人金融需要非常長的投資期和回報回收期,5到10年都是非常合理的狀態。

管國霖認為,純網銀造成的鯰魚效應,確實讓銀行數位帳戶數變多,且讓利率競爭變得更直接且劇烈,但目前並沒有對整體產業最後經營成果造成巨大改變。

管國霖指出,若後續純網銀沒有打造出生態圈,要在競爭的紅海市場裡占有一席之地,困難度將非常高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彰銀攜手高雄忠孝夜市拚經濟 刷台灣Pay可享回饋20%
下一篇
金融機構對英曝險1.5兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!