• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

排除法定傳染病 產險業:海外突發疾病險可望重新上架

本文共683字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

各國陸續開放外國遊客入境,但考量風險胃納問題,產、壽險業者已全面停售旅平險附加的「海外突發疾病醫療保險」,金管會保險局今與產險業總經理開會後,已達成共識、將法定傳染病除外,換言之,海外突發疾病醫療險可望重新上架。有產險業者說,產險公會已擬好公版條款,只要保險局核准後,保單就可重新上架。

有產險業者透露,會中已達成共識,旅平險的海外突發疾病醫療險,將法定傳染病列為除外責任,並會由產險公會研議公版的附加條款,目前要先等保險局核准,何時會重出江湖還要再等等。

推薦

業者也說,賣海外突發疾病醫療險,只要把法定傳染病除外,「應該沒有問題」,預計各家業者都可接受,各公司加上附加條款,未來旅平險的海外突發疾病醫療險就會重新上架。

不過,將法定傳染病除外後,等於民眾海外旅遊保證仍缺一角,業者坦言,民眾只能先從壽險醫療險來補足保障,但壽險公司也很清楚這塊風險很大,未來是否也會有除外條款,還要持續觀察;現階段市場僅剩安達產險有承保海外突發疾病醫療,若民眾真的有需求,恐只能先買安達的保單,或是出國後到當地投保,但以過往經驗來看,到日本投保很貴,且要自己承擔相關問題。

另有產險業者說,把法定傳染病除外後,未來海外突發疾病醫療重新上架是「絕對沒問題」,雖然沒有保障染疫風險,但對於有意出國的民眾仍是利多,畢竟出國旅遊不是只有法定傳染病,還有很多意外事故、突發疾病等醫療需求,需求其實很大,未來若重新上架,可望增添旅客保障。

也有業者提到,目前真的出國旅遊的民眾其實不多,海外旅平險仍處於醞釀階段,要回到過去水準,可能至少要一年半載以上;至於國內國旅則確實很夯,也有成功帶動國內旅平險銷量提升。

產、壽險公司旅平險中附加的海外突發疾病險全面停售,但今日已達成共識,將法定傳染病...
產、壽險公司旅平險中附加的海外突發疾病險全面停售,但今日已達成共識,將法定傳染病排除後,未來有望重新上架。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國銀存放款利差 五年新高
下一篇
10月退票率 九個月高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!