• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會邀全體產險總座開會 網路投保將開放日額醫療險

本文共888字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

金管會今召集全體產險總經理開會,由保險局局長施瓊華主持,共有17家產險總經理與2家產險副總出席,會中產險業者建議應進一步放寬網路投保。保險局表示,近期將修正網路投保作業要點,納入日額型住院醫療險,未來民眾可以透過產、壽險公司網路投保買到日額型醫療險。

金管會今召開「產險業總經理業務聯繫會議」,據保險局副局長林志憲會後轉述,會中除討論到網路投保放寬外,也提到防疫險之亂後的風險控管。

推薦

林志憲表示,針對防疫保單的議題,產險業者有提到現在各業者核保理賠負擔重,業者與金管會都認為,過程中要回到風險控管做討論,保單有核准制或備查制,就算是備查的保單,在銷售前、中、後還是要做風險控管,而不是銷售前審核過就好,還要留意銷售中、後的風險管理。

是否有業者建議居家照護不要比照住院給付?林志憲表示,今天會議上沒有提這麼細節,主要是整體防疫措施與新的疫情變化討論,例如新型態病毒等;會中也有產險總經理提到,這次防疫險一開始當覺得風險到達時不想再賣,但給通路的文件卻很難臨時收回,認為將來要建立與通路的溝通機制。

近期傳出有多家產險總經理恐因防疫險問題下台,是否有討論到經營層面的問題?林志憲則說:「今天沒有討論到這個。」

另外,產險業者會中也建議金管會進一步放寬網路投保限制。林志憲表示,近期將修訂網路投保作業要點,將增加日額型住院醫療健康保險在網路投保的範圍內,屆時產、壽險都可以適用;也有業者建議放寬網路投保的服務項目,包含線上理賠、身份認證等,會再與業者討論後做適度開放。

金管會主委黃天牧在會議結束前到場,肯認產險公司發揮照顧社會大眾的力量,同時也向產險業者提出4點心得。第一,公共政策與企業經營不能只看短期績效,而不看長期影響;第二,監理手段不只有干預,也有協助業者發展,政府介入與市場自律之間,要符合比例原則,企業管理也是;第三,金融市場要與國際接軌,但過程中須考量國內情況;第四,面對更複雜的環境,股東利益不再是唯一決策目標,而已擴及利害關係人的利益。

黃天牧最後也以美國羅斯福總統(Theodore Roosevelt)的名言「榮耀屬於真正在競技場上拼搏的人」,與全體產險公司總經理共勉。

金管會今召開「產險業總經理業務聯繫會議」,會中業者建議金管會進一步放寬網路投保,...
金管會今召開「產險業總經理業務聯繫會議」,會中業者建議金管會進一步放寬網路投保,金管會也透露將開放日額型住院醫療險可網路投保。記者戴瑞瑤/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7家壽險淨值比慘跌 金管會:流動性無虞 保戶別擔心
下一篇
央行三度升息 364天期定存單利率飆12年半來最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!