• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸海關攔貨要求文件加China 業者求助關務署

本文共504字

中央社 記者張璦台北9日電

台灣產品產地與相關文件遭中國要求標註「中國台灣」,財政部關務署今天表示,日前接獲一名業者請求協助,其貨物被中國海關擋關,對方要求文件上的Taiwan後面需加China,關務署已透過窗口聯繫,但尚未得到回覆。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,中國陸續宣布對台灣的食品、農漁產品等多項禁令,後續再度要求輸往中國大陸的產品或零組件、或是相關文件需標註「中國台灣(Taiwan, China)」等措施。

推薦

經濟部先前表示,與財政部等相關部會第一時間已掌握業者反映,若廠商遭遇上述情形,可提供有關資訊給經濟部貿易局,以利協助、處理。

財政部關務署今天指出,目前關務署大多是接收到廠商洽詢;具體協助個案方面,8月5日接獲一家業者請求協助,其貨物在中國發生通關障礙,中國海關要求相關文件上,「Taiwan後面要加China」。

關務署官員表示,這一個案是被要求在交易文件加上中國,不是貨品上的產地標示;獲悉後,關務署立即經由窗口聯絡中方,目前還沒有得到回覆,後續將透過現行聯繫對口,持續關注了解。

關務署官員官員補充,廠商未提供細部資訊,因此不知貨物規模與品項,此案是由經濟部國貿局轉至海關協處。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
LINE Pay好康地圖官方帳號上線 即時掌握在地店家好康活動
下一篇
金融業前八月獲利減28%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!