• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

防疫險與淨值暴跌雙危機 產、壽險湧現增資潮

據金管會統計,今年上半年已有7家保險公司向保險局申請現金增資獲准,其中壽險5家、產險2家。記者戴瑞瑤/攝影
據金管會統計,今年上半年已有7家保險公司向保險局申請現金增資獲准,其中壽險5家、產險2家。記者戴瑞瑤/攝影

本文共676字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

產險業面臨防疫險理賠,壽險業則受到美升息影響面臨淨值危機,今年上半年已有7家保險公司向保險局申請現金增資核准,其中壽險5家、產險2家,也有多產險公司正在研擬增資計畫,待董事會通過後送金管會審核,預計8、9月還會有一波產險業增資潮來臨。

產險業面臨防疫險鉅額理賠,衝擊財務狀況,今年以來到8月8日整體防疫險理賠金額已超過400億元大關,是收進來的保費收入近10倍之多。據保險局統計,目前已核准2家產險進行增資,國泰世紀產險由國泰金控大舉增資100億元,成為首家因防疫險理賠增資的產險,接著中信產也獲台壽增資40億元,解除財務警報。

推薦

防疫險理賠高峰還未過,除上述兩家產險外,目前仍有多家產險正在研議增資計畫,將於8、9月陸續出爐。裕隆集團兩大子公司裕隆、中華車8月5日董事會上,分別通過各增資新安東京海上產險25.66億元、30.35億元,同時日方大股東日本東京海上也宣布支持增資,新安東京海上產險可望獲得147億元增資;而和泰集團旗下的和泰產險,也正加緊腳步研擬增資計畫,預計9月將送董事會討論。

壽險業今年則因美國大舉升息、市場波動劇烈,升息導致債券評價暴跌面臨淨值危機,市場擔憂部分壽險恐無法達到金管會對淨值比的法定要求(連續2期淨值比不得低於3%),有部分壽險已提前增資以強化財務結構。

據保險局統計,今年上半年已有5家壽險公司申請現金增資獲准,包含新光人壽、三商美邦人壽、台新人壽、第一金人壽與安達人壽,核准的現金增資金額達185億元,另台新人壽、中華郵政也申請盈餘轉增資獲准,若加上盈轉增21.7億元,今年上半年整體壽險業增資金額已達206.73億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
KPMG安侯法律事務所舉辦《2023國內外法令展望研討會》
下一篇
永豐金:股利配發率拚六成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!