• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

尷尬了!牽涉如興案,國發基金既是原告,也恐淪為被告

2017年1月11日蔡英文總統(中)和立委一行參訪台商如興紡織,時任如興董事長的陳仕修(右)向蔡總統介紹,如今陳仕修正遭通緝。 圖/取自總統府Flicker
2017年1月11日蔡英文總統(中)和立委一行參訪台商如興紡織,時任如興董事長的陳仕修(右)向蔡總統介紹,如今陳仕修正遭通緝。 圖/取自總統府Flicker

本文共2161字

經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

如興日前驚爆財務危機,遭打入全額交割股,最大股東國發基金恐面臨14.88億元損失,為確保債權,國發基金決定加入投保中心團體訴訟的求償行列。不過,尷尬的是,金管會與證交所正在調查如興財報是否有問題,國發基金恐因此遭列被告。

過去,投保中心也曾因東貝及豐達科技案,狀告國發基金,不過,在如興案中,國發基金既擁有原告身分,也列被告,則相當罕見,對國發基金來說,不僅尷尬,更是史無前例。

推薦

如興空窗5個月 大股東國發基金疑怠惰

幾年前,國發基金投資如興案就引來立委質疑,這次爆發財務危機,更讓外界發現,今年2月24日到7月15日,有將近五個月時間,如興處在無合法董事長狀態,但如興卻還是能夠召開股東會,發布年報、季報等,法律效力備受質疑。

做為如興最大股東的國發基金,直到7月中才知道這一連串的烏龍事,不僅挨批狀況外,更引發不少人揣測,如興案當初能取得政府資金,背後一定有一股不尋常的政治力量。

如興當初收購玖地增資案,公開說明書因涉不實,被金管會移送檢調,如興前董事長陳仕修去年遭起訴;面對鉅額損失,國發基金今年初也決定跟一般小股東一樣,加入投保中心的團體訴訟求償行列。

知情官員透露,這次等於是投保中心透過團體訴訟機制,幫國發基金等如興股東求償,而之前,投保中心也曾因案告過國發基金。

深度內容中心/製作
深度內容中心/製作

國發基金投資如興14.88億元,是如興最大股東,目前因金管會正在審理如興當初的增...
國發基金投資如興14.88億元,是如興最大股東,目前因金管會正在審理如興當初的增資案是否涉及財報不實,國發基金有可能因此挨告。 記者鄭超文╱攝影

投保中心因2案 提告國發基金

據了解,國發基金被投保中心提告的案件,是東貝及豐達科技。這兩家都是國發基金轉投資的公司,涉財報不實,因國發基金有指派董事,而被投保中心提告求償。

國發基金執行秘書蘇來守說,因法令規定,董事是公司負責人之一,投資人可以提告,而董事在董事會是否善盡職責,要等法院判決結果才知道,目前仍在訴訟程序中,「我們尊重司法判決。」

東貝是近幾年來國發基金踩雷案件之一,豐達科技則是更早的投資案,2002到2004年間公司涉財報不實,後來新團隊入主後脫胎換骨,浴火重生。

值得關注的是,如興的財報有沒有問題,金管會跟證交所正在調查中,未來如果有涉財報不實被移送檢調並遭起訴,投保中心就會依法啟動團體訴訟程序,這時在如興也有指派董事的國發基金,就可能被投保中心提告求償。

深度內容中心/製作
深度內容中心/製作

史無前例 既是原告也是被告

一旦出現這種狀況,已參加投保中心團體訴訟的原告國發基金,屆時又可能變成被告。在同一件投資案,既是原告、又是被告的角色,不僅尷尬,更是史無前例。

蘇來守說,我們提告的是如興公開說明書涉不實,如果有財報不實問題,董事被告則是財報問題,兩個訴訟的內容不同;他強調,財報是否有問題,必須看主管機關調查結果,目前都還是假設性問題,而且如果財報不實是發生在國發基金進去之前,也跟國發基金無關。

如興案備受外界批評,蘇來守說,國發基金就像創投一樣,投資有賺有賠,賺的比虧的多就是獲利單位,幫納稅人賺錢;他說,沒有人能保證參加比賽一定會得冠軍,羽球、桌球都拿冠軍,但大家卻一直問壘球為什麼沒得金牌,對選手不見得公平。

知情官員指出,如興在董事長空窗期間通過的財報,是否具有法律效力,引發關注,投保中心已提起撤銷這段期間召集股東會決議之訴,投保中心訴訟應有助釐清相關程序問題。

至於財報本身有沒有問題,證交所及金管會也正進行了解中。調查結果,可能沒問題,也有可能被要求輕微更正,或是要求重編財報,最嚴重是可能涉及財報不實,若構成證交法問題,主管機關就會移送檢調。

知情人士說,如興增資案公開說明書不實,導致投資人損失,國發基金是以投資人身分加入投保中心團體訴訟,跟如興求償,在這裡國發基金是「原告」角色。

正被調查中的如興,未來如果被發現有財報不實問題,被投保中心依法提告,在如興擔任董事的國發基金,就可能會變成「被告」角色。

投保中心主管說,等於投保中心要幫國發基金爭取權益,又要去告他,同一家公司,既是原告又是被告,投保中心也沒有碰過這種案例;因投保中心是公益角色,是否可以跟一般律師角色有不同的思考,為因應未來可能的狀況,內部也正研議中。

公股董事只領車馬費 責任卻很大

根據投保中心資料,到今年3月止,投保中心團體訴案件累計有282件,訴訟類型主要有四大類,包括財報不實、公開說明書不實、操縱股價及內線交易。

投保中心主管說,國發基金是政府成立的單位,不可能有操縱股價、內線交易等問題,比較可能成為被告的原因,主要都是有指派董監事,而被投資公司涉財報不實,因此被告。

因證交法第20條之1規定,財報內容如果有虛偽或隱匿情事,公司負責人應負賠償責任,也就是全體董監都要負責,因此,投保中心依法會對所有董監事提告。東貝及豐達科財報不實案,國發基金也是因為這樣,被投保中心提告,兩案都還在訴訟程序中。

投保中心主管表示,通常財報不實案件,檢察官起訴後會一併提供起訴書給投保中心,投保中心再評估是否構成民事損害賠償條件,有20人以上登記求償,就可進行團體訴訟。

目前也是公股董事的一位官員說,這就是擔任董事的風險,財報會計師都簽了,董監事當然相信,經營者如果刻意隱匿,外人真的也看不出來裡面藏了什麼。

公股董事只能領車馬費,責任卻很大,依規定,公務人員可兼任二位董監事,但只能領8,500元的車馬費,如果車馬費是1萬元,剩下的1,500元就繳國庫。有些公司車馬費是按月給,有些是開董事會才給,車馬費高低差很多,有些1萬元,高的也有5萬元的。

雖然訴訟結果要賠,國發基金會支付,但要經常上法庭,壓力也不小。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大壽奪卓越保險評比大獎
下一篇
抗通膨 央行政策工具箱還有法寶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!