• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

碳邊境法規進展 勤業眾信:CBAM對產品供應鏈影響甚大

本文共1531字

經濟日報 記者陳姿穎/台北即時報導

勤業眾信今(9)指出,為提供歐盟境內外生產商一個公平競爭環境,歐盟執委會、歐盟理事會、歐盟議會紛紛推動相關立法,藉此實踐全球減量排放溫室氣體之終極目標。其中,「歐盟執委會」(European Commission)2021年7月14日公布的綠色經濟方案「Fit for 55 」,承諾到 2030 年溫室氣體之淨排放量,將較1990年減少 55%,並在 2050 年成為第一個氣候中立的大陸;而Fit for 55中的「碳邊境調整機制」(Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM)對企業及產品供應鏈影響甚大。勤業眾信提醒,全球減碳勢不可擋,受影響產業應盡速採取行動及規劃各項減碳方案。

勤業眾信稅務部資深會計師洪于婷說明,Fit for 55要求CBAM範圍內之特定商品進口至歐盟時,進口商必須向歐盟購買「CBAM憑證」(CBAM certificate),以繳交進口產品碳排放量之費用,而CBAM憑證價格係依據歐盟排放交易體系(Emissions Trading System, ETS)每週碳權拍賣的平均收盤價格計算,單位產品碳含量原則上係依照實際碳排放量計算,歐盟授權申報人(歐盟進口商)在無法取得實際碳排放量時,採取預設值(即該國該類型產品平均排放強度;或參考歐盟同業中排碳量最高之前10%的平均排放強度)。歐盟執委會提出自2023年起至2025年實施三年過渡期之建議,初期僅適用於進口的鋼鐵、鋁、水泥、肥料及電力等高碳排產品,進口商僅需申報其進口產品的碳排放量,尚無須支付此項稅費,2026年正式實行並課徵稅費。

推薦

Fit for 55 公布迄今已有一年時間。在這段期間內,歐盟各機關已陸續針對方案內容展開一連串之會議協商,冀望在短期內達成共識及加速相關立法程序之完成。洪于婷指出,「歐盟理事會」(Council of the EU)於2022年3月召開之經濟貿易會議,就CBAM的一般性原則達成共識,包括:對CBAM申報人(進口人)登記須進行集中管理,要求進口商首先必須向歐盟專責登記機構(Central Registry)註冊登記。同時,為降低小型企業遵循CBAM之成本,若進口人每批貨物進口價值低於150歐元,則毋須負擔CBAM義務,預計將有三分之一進口歐盟之貨物適用此項排除門檻。

至於「歐盟議會」(European Parliament)則於2022年6月22日,針對該項方案有關CBAM內容提出修改意見,包括:CBAM實施範圍之產品從原有五項產品,新增有機化學品、塑料、氫、氨等產品,並延長 CBAM 三年實施過渡期至四年(即2023 年起至2026年底)。

此外,歐盟理事會於2022年6月29日亦進一步對其他「Fit for 55方案」重要提案及一般性原則達成共識,包括:調整ETS規定及修正CBAM免費排放配額規定。針對CBAM免費排放配額,考量受影響產業需要一段時間因應,歐盟理事會同意歐盟各國自2026年起以漸進式調整,逐步取消CBAM所涵蓋行業在現行的歐盟ETS下的免費碳排放配額,預計至2035年將完全終止免費碳排放配額。同時,在此期間持續監測CBAM方案之成效,評估出口碳洩漏之風險及是否有其他可行之配套措施以資因應。

目前歐盟執委會、歐盟理事會、歐洲議會均表述其對CBAM方案之建議,後續將持續協商完成立法程序。儘管正式法案具體內容仍有諸多變數,惟對 2023 年 1 月 1 日預計實施CBAM之日期,目前三方並未有不同之看法。因此,考量 CBAM實施日期迫在眉睫,受影響產業應盡速採取行動,了解內部生產流程所產生之直接及間接碳排量,並及早建立因應CBAM專責小組及評估各項減碳方案之可行性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃天牧:金管會並未限空 非必要不用最極端措施
下一篇
產險業面臨倒閉危機?黃天牧:有傷筋動骨 但不會倒閉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!