• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台海危機還在,金管會救市措施一次看,禁空令出手前先做這2個

金管會穩定股市設有18套劇本,依干預市場程度採取的措施,主要有三部曲。圖為金管會主委黃天牧。 記者林澔一/攝影
金管會穩定股市設有18套劇本,依干預市場程度採取的措施,主要有三部曲。圖為金管會主委黃天牧。 記者林澔一/攝影

本文共1915字

經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

因應台海危機,金管會上周預告將評估祭出限空令,據了解,面對股市動盪,金管會內部己備妥穩定股市措施三部曲,將視市場情況適時採行,接下來最有可能採取的措施是,提高融券保證金成數,或限制借券賣出量。

前主委曾銘宗桌上就有這張紙

以往面對股市巨幅波動時,金管會都會表示,將適時採取相關因應措施,前金管會主委曾銘宗更說過,他桌上有「一張紙」,列出各種救市措施,時機到了就會出手。

推薦

據了解,金管會穩定股市的18套劇本,依干預市場程度採取的措施,主要有三部曲。

第一階段,主管機關未介入市場的「資訊揭露」措施,例如鼓勵舉辦業績發表會、產業前景座談會或主題式發表會,要求上市櫃公司應發布重訊說明財務業務受影響情況等。

第二階段是「鼓勵買盤措施」,例如鼓勵實施庫藏股、鼓勵金融業買進績優股、要求自營商發揮調節市場功能,以及勸說保險及銀行業等金融機構提前call回借給外資的券等。

第三階段則是,採取「限制類措施」,例如提高融券保證金成數、限制借券賣出量、禁止平盤以下放空、縮小股市跌幅等。

深度內容中心/製作
深度內容中心/製作

下一手可能用到這兩招

金管會上周預告擬採行的限制放空措施,就屬於第三階段限制類措施,財金官員分析,在幾項限制類措施中,接下來最有可能祭出的措施,就是提高融券保證金成數,以及限制借券賣出量。

限制借券賣出量,主要是鎖定外資,因借券賣出最多的就是外資,限制借券賣出量,可以抑制外資空頭;提高融券保證金成數,則主要是針對自然人。

因對象不同,金管會內部會觀察這段期間,賣壓主要是來自外資或本地資金,再決定採行哪一項措施,或是雙管齊下。

2020年3月,金管會就曾將每日盤中借券賣出委託數量上限,從「前30個營業日平均成交數量」的30%,降為10%,讓外資賣超收斂。

熟知救市招式的財金官員說,穩定股市措施有好多招,但「不是亂打一通」,打錯了不但沒...
熟知救市招式的財金官員說,穩定股市措施有好多招,但「不是亂打一通」,打錯了不但沒有效果,還可能會被罵。 記者曾原信/攝影

18套劇本 對症下藥才有效

三階段措施的運用,除了儘量減少對市場的干預,排定優先順序外,還有幾項原則,包括第一,視當時市場狀況,對症下藥。

例如一直在18套劇本的看板上,以往也經常使用的提高融券保證金成數,2020年打擊空頭時卻未採用,原因就在於當時是3月,股東常會的前二個月,融券原本就會自動回補,在這個時點上融券就會變少,不需要再採取限制措施了。

熟知救市招式的財金官員說,穩定股市措施有好多招,但「不是亂打一通」,打錯了不但沒有效果,還可能會被罵。

此外,以往也會鼓勵金融業買進績優股,但最近保險業受困防疫保單及淨值風暴,在這種情勢下,就不太會思考採取這項措施。

第二,有些過去曾採行,但因時空環境變化,現在都儘量避免的措施。

例如核四停建、美國911事件時,台股都曾縮小跌幅因應。但隨著市場日趨開放,外資占台股比重也愈來愈高,政府不宜介入市場機制太深。

財金官員說,縮小跌幅在救市措施的優先順序上,原本就排很後面,除非市場真的很慘,否則現在是能不用就儘量不用。

至於休市措施,更是突發緊急狀況才可能採用,例如921大地震用過,財金官員回憶,當時大停電,證交所雖有備援電力,但仍有券商沒有電力,像這種全國性突發緊急事件,才可能採行。

最近幾年,幾乎沒有把休市列入救市措施考慮了,應該是列入重大天然災害或像美國911等國際重大恐攻事件時,才可能採行的緊急措施。

戰術運用 可多管齊下

第三,當進入最後階段措施後,不同階段的穩定措施,必要時仍會穿插運用。

財金官員說,每個階段的措施,並不一定要全部用完,才進入下一階段的措施,像這次鼓勵買盤措施尚未全部祭出,金管會在採取「放寬信用交易追繳差額的抵繳擔保品範圍」後,下一步就考慮使出限空令。

官員說,抵繳擔保品通常是現金、股票、公債、櫃買平台的黃金及台股基金,放寬信用交易追繳差額的抵繳擔保品範圍後,讓投資人可以拿有市場流動性的其他擔保品,來補繳融資自備款或融券保證金差額,例如像不動產也可以,就不限現金或股票。

官員說,這項措施可以避免散戶被融資斷頭,投資人融資也更方便,有助挹注股市活水,有點介於鼓勵買盤跟限制類措施之間,根據以往的救市節奏,通常採取「放寬信用交易追繳差額的抵繳擔保品範圍」措施後,接下來就可能會祭出限空令。

而進入第三階段的限制類措施後,也有可能視情況,中間穿插一些鼓勵買盤措施。因對市場來說,政府只要有動作,投資人就會有信心,但主管機關在介入救市之餘,也要儘量維持市場自由運作機制。

第四,有些限制類措施,也可以依程度採行,讓救市措施更有彈性。

例如早期禁止平盤以下放空,並未限制條件,2020年就首度採行「有條件」的禁止平盤以下放空,要求個股跌幅達3.5%以上,隔天才禁止平盤以下放空,以宣布這項措施當天收盤價來看,約有七成的上市櫃股票會受到限制。

有條件禁止平盤以下放空,等於縮小打擊面,如果跌勢不止,再擴大打擊面,平盤以下禁止放空,甚至進一步全面禁止放空,有節奏的維護市場秩序。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
12月起台鐵新增icash Pay支付購票 享最高10%回饋
下一篇
國銀放款中小企業 超標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!