• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

金融兵推 金管會:隨時監控

本文共362字

經濟日報 記者葉卉軒、廖珮君/台北報導

連日來的中國大陸軍演加深台海局勢緊張,中研院院士王平昨(8)日指出,金融業非常重要,當然要有金融漢光演習,且對台灣而言,若金融產業跟世界的連結愈廣泛,台灣則愈能夠受到保護。

近期包括金融研訓院、中央研究院皆提出須「金融漢光演習」,金管會官員昨天對此表示,金管會對金融業已採個體、與總體審慎監理,包括金流、資訊系統需穩定,「風控、監理是隨時都在做的」,目前已隨時監控風險。

推薦

王平表示,中共軍演造成台海局勢緊張,當然要有金融漢光演習,台海危機對於台灣產業影響絕對很大,從美中貿易戰開始,一直到俄烏戰爭,不難想像台海危機的發生,但「沒想到會這麼快」。

王平並提醒,光靠「護國神山」台積電是不夠,金融沒有生產鏈問題,但相對安全性就更加重要。

他建議,台灣可參考新加坡成立境外金融中心,此外,也可發展軟體服務,金融市場則可望扮演更重要的角色。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本自由行來了! 兆豐銀推最高23%信用卡回饋
下一篇
金融機構對英曝險1.5兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!