• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新興債東歐、中亞、南美 都是雷區

本文共605字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

因美元持續走強,加劇新興國家原物料進口壓力,使東歐、中亞、南美洲債務情況嚴峻,市場點名阿根廷、土耳其、匈牙利、哈薩克、巴拿馬這五大新興市場國家因外債占其外匯存底的百倍、甚是千倍以上,市場已憂慮這些國家的償債能力。

據五大壽險金控投資逾30億元以上交易對象的法定揭露統計,到今年第2季底,五金控在新興市場國家中,除「踩雷」俄羅斯外,都有抱到上述中的四大危險國,如富邦金(2881)(2881)、新光金都抱土耳其主權債,國泰金、開發金也持有匈牙利債券,巴拿馬、哈薩克二大新興國則是國泰金、中信金都有著墨。

推薦

若以持債水位來看,若加上俄羅斯等「債務危險國」,國泰金、中信金、開發金持債水位都有超過兩成,新光金約一成,富邦金水位最低僅9%。

五大壽險金控在新興市場國家中,最愛投資墨西哥、印尼的主權債,總持債各達2,183億元、及1,692億元,占比均超過二成。

金管會保險局將在周三(10日)邀集22家壽險業者總經理召開業務聯繫會議,將討論五大議題,一、推動數位化、鼓勵創新與發展新商品,二、已開放保險業投入公建等資金運用管道,下一步如何提升資金運用效益。

三、如何落實保險商品風險管理,四、面對接軌IFRS17、ICS及國際政經情勢變動,如何強化保險業企業風險管理與商品結構轉型,五、如何精進洗錢防制、弱勢權益保障及永續金融。

業者說,預料會議除聚焦近期的壽險淨值危機、利變型保單的風險管理、及討論國際政經情勢變化、接軌IFRS17等議題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鏡電視爭議 NCC:董監認定裴偉涉違反公司法
下一篇
三商壽百億現增 拚年底有結果

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!