• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

五壽險金控減碼新興債

提要

升息潮、強美元效應 上季減持938億元 阿根廷、土耳其等列「危險國」

新興市場債務風險大增,五大壽險金控紛紛減持新興市場債,圖為墨西哥披索。(本報系資料庫)
新興市場債務風險大增,五大壽險金控紛紛減持新興市場債,圖為墨西哥披索。(本報系資料庫)

本文共921字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

今年拉丁美洲等新興國家出現強烈升息潮,及強美元時代加重了新興國家的債務危機,為避免市價減損、衝擊投資收益,台灣五大壽險金控第2季持有1.45兆元新興市場債券(主權債及類主權債),已較第1季減少938億元或6%,可能是因市價減損、或壽險金控減碼力道已增強。

繼斯里蘭卡破產後,市場已點名財務薄弱、又易受強美元恐加重債務危機的阿根廷、土耳其、匈牙利、哈薩克、巴拿馬等五新興國家都被市場視為「危險國」,壽險金控持債投資也出現保守。

推薦

一位資深金融人士說,新興市場債醞釀債務危機有三大主因,一、疫情抑制了新興市場國家的生產與出口,需求面又增加政府財政支出,使財政赤字擴大。

二、通膨惡化對仰賴糧食與能源進口新興國家打擊最深;三、美元利率、匯率雙率走揚,因新興市場國家的外債幾乎都是以美元為主,當美元「雙率雙升」,新興國家市場的償債負擔、及再融通成本都大幅走揚,債務危機一觸即發。

法人說,五大壽險金控持有新興市場債券,多放在不受市場評價的AC部位,反可能因為第2季台幣貶值,強勢美元轉成弱勢台幣後,反推升整體市值。

據五大壽險金控投資逾30億元以上交易對象的法定揭露統計,到今年第2季底,以富邦金持新興債部位3,314.5億元、及中信金1,822.8億元,各季增0.55%及2.34%,呈現持債水位增加。

法人認為,富邦金(2881)(2881)和中信金持債水位增加,可能是兩原因,一是兩家新興債列AC較多,不受市價下跌影響,二、受惠美元走強而增加投資部位。

持債部位下降者,以新光金第2季大降持債部位到3,111億元、季減19%最大,減幅更遠大於整體新興債ETF第2季跌幅13%,顯示新光金第2季對新興債減碼力道較強。

國泰金與開發金持新興市場債券,各為4,112.6億元及2,178.3億元,各季減5.7%及0.6%,法人說,國泰金季減幅小、可能是因市價下跌所反映,開發金則主要是類主權債季減3.5%較大,可能是因市價下跌、或開始轉向減碼。

若以整體五大壽險金第2季握有新興國家主權債8,457.8億元、握有類主權債(國營事業債券)6,081.4億元,合計1兆4,539億元、季減6%,顯示這波新興市場債務危機,讓壽險金控減債力道增強。

延伸閱讀》

新興債東歐、中亞、南美 都是雷區

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸關係緊繃,金管會送給證券業的過年大紅包卡關
下一篇
台灣利率市場:銀行保守調度資金 短票及拆款利率走升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!