• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

行政院核定 太陽光電模組用玻璃免徵貨物稅延長五年

本文共688字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

財政部今(8)日表示,為持續強化國內太陽光電產業供應鏈及發展太陽光電能源,以達節能減碳目標,行政院今日依貨物稅條例第9條之1第2項規定核定延長太陽光電模組用玻璃免徵貨物稅五年,至2027年11月23日。

財政部表示,自2017年上路統計至7月底,已累計減徵貨物稅3.5億元;根據經濟部稅式支出報告,延長後每年貨物稅稅損約0.81億元,但由於可帶動產業發展、增加就業人口,挹注所得稅、營業稅,延長五年結果,仍有約21.5億元的稅增。

推薦

依貨物稅條例第9條之1第1項及第2項規定,於本條文生效日(106年11月24日)起5年內,由國外進口或國內產製專供太陽光電模組用之玻璃,檢具承諾不轉售或移作他用之聲明書及工業主管機關之用途證明文件者,免徵貨物稅;前項免徵年限屆期前半年,行政院得視實際推展情況決定是否延長免徵年限。

財政部說明,上開太陽光電模組用玻璃免徵貨物稅措施將於111年11月23日屆期,考量發展綠電與再生能源為我國「六大核心戰略產業」之一,配合國際間因應氣候變遷,我國刻積極規劃節能減碳之國家發展整體策略及打造零碳能源系統,增設太陽光電模組為其中重要策略之一,延續太陽光電模組用玻璃免徵貨物稅具有政策必要性。

財政部參酌經濟部建議,依貨物稅條例第9條之1第2項規定陳報行政院建議續延長太陽光電模組用玻璃免徵貨物稅措施實施年限5年(111年11月24日至116年11月23日),行政院於今(8)日核定。

財政部進一步指出,延長貨物稅條例第9條之1免徵太陽光電模組用玻璃貨物稅實施年限,有助我國推動「2050淨零排放」及國家永續發展之政策目標,達成節能減碳及實現綠能科技創新產業願景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
【總編推薦】與Fed激進升息不同調 我國央行溫和趨緊 專家:美國選擇了副作用較大的西藥
下一篇
美國經濟陷入衰退的關鍵要素!央行說要關注這個指標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!