• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

參加新創基地日暨白皮書 柯文哲:創新才是台灣的出路

本文共741字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

台北市長柯文哲致詞時表示,疫情已經兩年多,生活再也不會回到從前,於是早就請秘書長陳志銘早點準備,研究疫後的台北會變成什麼樣的世界,透過產官學研究,台北市政府在去年 2 月 25日提出了「後疫情時代產業數位轉型政策白皮書」。因為台北市面對後疫情時代,必須要做到數位轉型,政府要的事就是數位基礎建設。現在大力推動「台北通」就是奠基在「後疫情時代產業數位轉型政策白皮書」。

柯文哲今(8)日參加產業局舉辦新創基地日,分享白皮書內容,以及資金、人才及場域交流活動,活動邀集獲獎勵補助創業家參與展示,提供創業者、育成相關產業在台北發展的參考。

推薦

柯文哲說,到去年5月疫情變得嚴重之後,台北市政府又把數位轉型白皮書修了一遍,製作出「後疫情時代產業數位轉型政策白皮書2.0」,要推動數位基礎建設、數位轉型的基礎不變,,但產業政策更側重「韌性台北、數位共生」的概念。像是新的防洪概念一樣,不會期待不淹水,而是水淹進來之後,是在可以忍受的程度,所以必須建置滯洪池,做好水土保持,也要使用防水舖面,最後才是建堤防跟抽水機。

柯文哲也說,台北市是台灣最先進的城市,要做新創的領頭羊,現在新創重點是ICT(資訊與通信科技)、Bio-Tech(生物科技),要由強項帶領弱項去發展。除非永遠做代工,不然創新才是台灣的出路。市政府要建立平台,讓產業去做,讓台北市成為亞洲最適合創新的城市。現在已經設計出23個產業新創基地,讓產業有聚落。

他表示,要落實責任政治,應該對新創成立天使基金插股,但是議會不會通過。過去兩年半,國家最大的問題是,花太多力氣去振興,而不是轉型。像印度在疫情期間就成功推動了電子身分證。台灣也應該要有電子身分認證、電子帳戶、電子支付,但目前困難很多,自己就好像唐吉軻德一樣,每天跟奇奇怪怪的事情對抗。

柯文哲今(8)日參加產業局舉辦新創基地日,分享白皮書內容,以及資金、人才及場域交...
柯文哲今(8)日參加產業局舉辦新創基地日,分享白皮書內容,以及資金、人才及場域交流活動。圖/北市府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
趨勢科技公布 2022影音平台詐騙等四大最駭網路陷阱
下一篇
金融機構對英曝險1.5兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!