• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

國泰金Q2逆勢加碼台股

提要

五大壽險金控投資策略曝光 富邦減碼26% 新光、中信、開發同步縮手

國泰金。本報系資料庫
國泰金。本報系資料庫

本文共1057字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

第2季台股債市齊空,富邦金、國泰金(2882)(2882)、新光金、中信金及開發金五大壽險金控總投資台股債水位(含市值減損)再降到近1.3兆元、季減10.7%,又以富邦金持股水位連二季大減「賣很大」,僅國泰金逢低加碼,其餘三家金控則偏持平或採換股操作策略。

富邦金第2季持股水位降到3,373億元,季減1,206億元或26.3%,季減幅遠高於台股大盤季跌幅16.2%,顯示富邦金第2季大減碼,大砍科技、傳產股,僅加碼金融股與少數個股。

推薦

國泰金第2季持股水位則反增到4,054億元、季增106億元或2.7%,顯示台股一片綠中,國泰金反逢低加碼科技股與金融股;中信金、新光金與開發金持股水位季減幅約落在3~10.5%之間,加上中信金與新光金多抱債券,操作策略可能偏持平或換股為主。

科技股中,過去各家陷多空操作的聯發科與廣達,五壽險金控第2季竟全站買方,對聯發科持股部位達405億元、季增40%,廣達持股水位226億元、季增27%,相較聯發科、廣達股價單季各跌28%、9.6%,顯示逢低搶進不手軟。

首季獲得三家壽險金控追捧的台積電、日月光,第2季雖各家多空操作仍不一,但逢低加碼力道也轉強。

五金控對台積電、日月光第2季總持股部位各為2,934億元、116億元,各季減14.3%、19%,但相較股價季跌幅20.2%及26.1%,持股縮水幅度低於股價跌幅,顯示逢低買進力道仍大。

五金控對整體科技股部位跌破6,000億元,降到5,728.6億元,季減14.4%,但仍低於電子股單季18.6%跌幅,顯示第2季五金控對整體科技股投資操作,仍是逢低買進較多。

證券分析師說,科技股第2季加重利空,包括市場加深經濟衰退隱憂、供應鏈調整庫存,高通膨打擊終端電子消費需求、產業前景具不確定性等,金控不畏逆風,趁科技股利空跌深、撿便宜,也有重新布局的味道。

為控管金控對同一交易對象的信用風險,金管會要求金控及所有子公司對同一人、同一關係人或同一關係企業的授信、投資等交易總餘額達30億元、或達金控淨值5%者,必須按季對外揭露,讓投資人知悉。

據各金控揭露,第2季五大金控總投資台股債水位,從首季1.45兆元降到1.29兆元、季減10.7%,其中以富邦金季減26.3%最大,開發金季減10.5%次之,新光金季減9%、中信金季減3%,僅國泰金反增2.7%。

若以四大投資類股來看,五金控仍最愛科技股,占總投資水位雖較首季略降,但仍維持四成水準,金融股和電信股投資水位占比則略升,各占22%及19%,可能是因增持公司債、金融債等部位,傳產股投資水位占比則略降到15%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行升息半碼 台銀開第一槍、存款利率26日起調升
下一篇
央行:美經濟軟著陸 有難度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!